91

Чем обернется глобальное потепление?

СЭР Дэвид Кинг, ведущий научный советник Тони Блэра и правительства Великобритании, в среде ученых имеет репутацию едва ли не главного пропагандиста идей борьбы с глобальным потеплением. По его мнению, сей климатический процесс куда опаснее международного терроризма. И если не принять меры, вскоре планету захлестнет волна засух, наводнений и прочих катаклизмов. Европейцы начнут вымирать от малярии, прибрежные города уйдут под воду, а к концу ХХI века единственным пригодным для жизни на Земле местом станет Антарктида. Специально для читателей "АиФ" Дэвид КИНГ поясняет, чем вызван столь мрачный прогноз.

Мерзлота отступает

- ВОКРУГ темы глобального потепления кипят страсти. Одни говорят: виноват человек, так называемый антропогенный фактор. Другие утверждают: потепление закономерно, такое бывало и раньше, а шумиху раздувают ангажированные ученые. Российские же специалисты вынесли свой вердикт: Киотский протокол - грандиозная фальсификация нашего времени. Никакого научного основания он под собой не имеет, а предусмотренные им меры неэффективны.

- Это не так. Международное научное сообщество давно пришло к единому мнению: само по себе увеличение содержания углекислого газа в атмосфере (а он главный виновник парникового эффекта) - это следствие сжигания топлива. Нынешний уровень загазованности - самый высокий за всю историю. Смотрите, когда закончился последний ледниковый период (около 12 тыс. лет назад), концентрация СО2 составляла 200 молекул на миллион молекул воздуха. Затем она начала медленно расти. За 12 тыс. лет концентрация СО2 достигла 270 долей на миллион. И вдруг в течение одного столетия этот показатель резко возрастает до 379 долей! Ничем иным, кроме сжигания углеводородного топлива, объяснить это нельзя. Если так пойдет и дальше, за 50 лет температура поднимется еще на 2 градуса, а к концу века на Земле не останется ни одного ледника. Многие прибрежные зоны будут затоплены.

- Говорят, России от глобального потепления выйдет одна сплошная выгода. Откроется Северный морской путь, земли станут плодороднее, климат - мягче.

- Уже сейчас 40% Арктики свободно ото льда. И к середине ХХI века, что бы мы ни делали сейчас, льдов там, возможно, вообще не останется. Но у России есть другая проблема. Большая часть территории вашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за потепления ее границы медленно сдвигаются на север. Итогом могут стать жесточайшие наводнения, разрушения фундаментов зданий. Удар по вашей экономике будет сокрушительным.

Загнать СО2 под землю

- Можно ли предотвратить глобальное потепление еще как-то, кроме ограничения промышленных выбросов?

- Конечно. С помощью новых источников энергии. Самое перспективное направление - управляемый термоядерный синтез. По сути, это имитация тех процессов, что идут на Солнце: легкие ядра водорода, сливаясь, выделяют огромную энергию.

- Есть фантастические проекты, призванные уменьшить количество ультрафиолета, проникающего на Землю. Например, развернуть на орбите "космический щит" в виде миллиардов тонких металлических пластин. Или запустить в стратосферу миллионы воздушных шариков, наполненных гелием. Якобы излишки солнечной энергии будут "съедены" ими, а затем выброшены в космос. Насколько все это серьезно?

- Надо смотреть на проблему трезво. Более рационально выглядит идея утилизации промышленных выбросов. Раз мы умеем извлекать нефть и газ из земных недр, значит, можем научиться загонять в освободившиеся полости продукты сгорания топлива. Эта технология еще не освоена, но в США на нее затрачено уже около миллиарда долларов. Удовольствие не из дешевых. Нужна стопроцентная гарантия, что закачанный под землю углекислый газ в будущем не вырвется наружу.

- Неужели Америке это выгоднее, чем ратифицировать Киотский протокол?

- Думаю, США потому и вышли из Киотского протокола, что подсчитали: для их промышленности он невыгоден. На долю Штатов приходится 20% общемировых выбросов парниковых газов, но они предпочитают, сохраняя промышленные темпы, тратить деньги на поиски новых источников энергии. Однако я уверен, что неподписание Киотского протокола будет стоить Америке гораздо больших средств. Риски постоянно растут.

Да, они разрабатывают новые технологии, но эту глобальную проблему американцам в одиночку не решить. Смотрите, население Китая и Индии сейчас составляет 2,4 млрд. человек. Экономики этих стран растут стремительными темпами. Значит, уже сейчас нужно выработать процедуру, которая позволит в будущем контролировать промышленные выбросы Китая и Индии. Без международного соглашения тут не обойтись.


КОНТРМНЕНИЕ

УЧАСТИЕ Дэвида Кинга в организованном Российской академией наук семинаре, посвященном глобальному потеплению, завершилось скандалом. Научный советник Тони Блэра, возглавлявший британскую делегацию, сначала отказался отвечать на вопросы наших академиков, а затем в ультимативной форме потребовал изменить программу семинара. Кингу не понравилось, что среди выступавших было много его оппонентов, противников Киотского протокола. "Этот документ несет разорение не только нам, но и всем последующим поколениям, - высказался руководитель семинара академик Юрий Израэль. - Нам предлагают просто поверить его научной обоснованности, никак ее не аргументируя". По мнению многих ученых, теория глобального потепления все больше отходит от науки и превращается в мистическую догму: это касается и поднятия уровня Мирового океана, и распространения малярии, и стремительного роста температуры. А если Россия возьмет на себя обязательства, предусмотренные Киотским протоколом (ограничение промышленных выбросов), то об экономическом процветании и удвоении ВВП придется забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно