Примерное время чтения: 3 минуты
232

Человечество замерзнет, а потом сварится

СРЕДИ теорий, предрекающих Земле всяческие катаклизмы, есть прогноз, в соответствии с которым нам вскоре предстоит замерзнуть, утонуть, задохнуться, а потом свариться в кипятке. Все начнется (вернее, уже началось) с потепления климата, им же и закончится.

БОЛЬШИНСТВО ученых связывают это явление с парниковым эффектом из-за массовых выбросов в атмосферу углекислого газа от сжигания нефти, торфа, угля, газа. Но статистика показывает, что с середины 70-х годов объемы сжигания не растут, а концентрация углекислого газа продолжает увеличиваться. До причин докопался вице-президент Академии проблем сохранения жизни, замдиректора Института биофизики клетки РАН Валерий Карнаухов.

По его мнению, за миллионы лет природа разработала гигантские биосистемы, которые связывают атмосферный углекислый газ: болота, планктон и организмы, использующие его для строительства своих скелетов и оболочек. Но за последние полстолетия человек практически осушил все болота в Европе и Северной Америке. В южных морях загрязнение приводит к массовой гибели планктона и микроорганизмов, связывающих углекислый газ. Потепление мирового климата на несколько градусов вызовет катастрофическое ускорение этих процессов.

Прогноз Карнаухова-старшего дополняет его сын, кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов. Его предсказания еще более зловещи. Потепление всего на несколько градусов вызовет повышение влажности в Северном полушарии. Усилятся таяние снегов и сток вод, впадающих в Северный Ледовитый океан. На севере возникнет сплошной вал, останавливающий сток северных рек. Их воды разольются по сибирским просторам, образуя новый пресный океан. Придется срочно переселять миллионы людей. Из хороших новостей - только одна: новый ледниковый период слегка отодвинет фатальное потепление. Но не снимет его с повестки дня.

При общем похолодании человек поневоле начнет сжигать больше топлива. В Южном полушарии изменятся карта течений, роза ветров. Взбесившиеся штормы, ураганы, наводнения поменяют свою географию и календарь. Климатические изменения повлекут цепочку катастроф для животного и растительного мира. Все это ускорит приближение парниковой катастрофы и теплового взрыва. Под угрозой окажется существование самой жизни на планете.

Нельзя исключать возникновения ледникового периода уже в XXI веке, если человек продолжит бездумно рубить сук, на котором сидит. Одно радует: если Карнауховы правы, перспектива увидеть закипающие озера и испаряющиеся океаны человечеству не грозит. Оно задохнется и сварится раньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно