Примерное время чтения: 3 минуты
4544

Эффект парниковый: плохо или хорошо?

В последние годы в выступлениях ученых, в газетных статьях и просто в разговорах "про погоду" довольно часто упоминается парниковый эффект. Что такое парник, теплица и оранжерея, знает каждый дачник и посетитель Ботанического сада. Там, под стеклянной или пленочной крышей, создаются условия и более влажные, и более теплые, чем в окружающей парник атмосфере.

Примерно то же самое наблюдается в наше время и на Земле. Парниковый эффект - разогрев нижних слоев атмосферы, который возникает из-за того, что она свободно пропускает солнечную радиацию, а тепловое излучение земной поверхности задерживает. Отчего так происходит? И в силу естественных, природных причин, и как следствие активной хозяйственной деятельности человека. Многие ученые считают, что накапливающиеся в атмосфере отходы промышленных предприятий - углекислоту, пыль, метан, фреон и другие - "подстегивает" парниковый эффект. За последние 30 лет средняя температура на Земле увеличилась на один градус. Если потепление будет идти такими же темпами, то через 30-50 лет температура воздуха на планете увеличится еще на 2-3 градуса, что, по мнению некоторых ученых, может привести к катастрофическим последствиям. Начнут таять ледники, повысится уровень Мирового океана, будут затоплены огромные территории - под водой почти целиком окажутся, к примеру, Англия, Дания, Франция... С оценкой масштаба влияния "человеческого фактора" на парниковый эффект не согласен ряд ученых. Они считают, что всех (даже негативных) человеческих усилий не хватит ни на его создание, ни на возникновение "прорех в атмосфере" - так называемых озоновых дыр (см. "Озоновые дыры"). Для выяснения, кто же прав, нужны как серьезные исследования, так и время. Во всяком случае, запрещать автомобили или ограничивать пользование домашними холодильниками (они работают в основном на фреоне) не нужно.

Что положительного ждать от парникового эффекта? К позитивным последствиям можно отнести улучшение состояния лесов и сельскохозяйственных угодий. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере (следствие парникового эффекта) увеличит интенсивность фотосинтеза, а значит, вырастут урожаи культурных и диких растений. Повышение температуры приведет к увеличению испарения с поверхности океана, климат станет более влажным, что особенно важно для тех зон, где сейчас излишне сухо.

Влияние самого "парникового эффекта" и воздействующих на него сил не до конца ясно даже ученым. А потому так важно не нагнетать страхи, не предвещать обязательный "конец света" и всемирный потоп. Нужно довериться времени, Природе и человеческому разуму. У сегодняшней цивилизации есть перспективы выжить и в этом, меняющемся, мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно