103

Куда подует ветер войны

ЭКОЛОГИ тревожатся: куда будут дуть ветры при нефтяных пожарах или, не приведи Господь, в случае применения Ираком химического и бактериологического оружия? Ведь известно, что один из путей, по которому в центрально-европейскую часть России приходят антициклоны, лежит через Средиземноморье. А от него и до Ирака недалеко. Значит, у нас есть основания для тревоги?

- В СРЕДНИХ и субтропических широтах, где находится Ирак, воздушные массы движутся с запада на восток, - говорит зав. лабораторией теории климата Института физики атмосферы, член-корреспондент РАН Игорь Мохов. - Это основной перенос, но возможны отклонения к северу или югу. По нашим расчетам, продукты сгорания нефти в зоне Персидского залива в течение нескольких дней могут достигнуть не только Индии и Тибетского плато, но и Юго-Западной Сибири, то есть российских территорий восточнее Урала. Возможны и иные сценарии, не исключены прорывы воздушных масс даже в сторону Москвы. Согласно модельным расчетам, и до США могут дойти загрязненные воздушные массы. Надо иметь в виду особенности конкретного года. Аномальные погодные режимы проявляются и сейчас, что связано с очередным формированием Эль-Ниньо (теплое сезонное течение в Тихом океане, имеющее колоссальное влияние на мировой климат. - Д. П.).

С коллегой солидарен ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Шмаков: "Скорее всего, загрязнители выпадут где-то в горах - на Тянь-Шане или Памире. Но могут проникнуть на Алтай и в южные районы Сибири".

При этом ученые оговариваются, что речь идет о крупных нефтяных пожарах, когда налицо постоянный источник загрязнения. Помимо очевидного экологического вреда они чреваты "эффектом ядерной зимы", только в миниатюре: из-за повышенной задымленности воздуха солнечные лучи слабее прогревают Землю - в результате температура падает на несколько градусов. А вот что касается последствий применения химического или бактериологического оружия, то здесь прогнозы давать сложно: надо знать время жизни конкретного отравляющего вещества, интенсивность его выброса в атмосферу и т. д. Впрочем, ничего хорошего и в этих случаях ждать не придется.

Карта предполагаемых мест выпадения осадков

Также вам может быть интересно