197

Землю трясет все чаще. Особенно в феврале, августе и декабре

ВСЮ неделю Землю сотрясало крупной дрожью. Сначала "тряхнуло" Дагестан (6,5 балла по шкале Рихтера), потом Аляску, острова Новой Британии. И накануне годовщины одного из самых страшных землетрясений столетия в Спитаке стихия напомнила о себе 4-балльными подземными толчками в Армении и 9-балльным землетрясением в Туркмении, выгнав на улицу перепуганных людей, многие из которых боятся возвращаться домой.

СТАТИСТИКА свидетельствует: за последние 4 тысячи лет землетрясения унесли более 13 миллионов жизней. Это так. Но истории катастроф известен единственный случай гибели человека, попавшего в трещину земли во время землетрясения 1948 г. в Японии. Остальные более 5000 погибли от косвенных причин - разрушений, затоплений, поражений током, взрывов, пожаров, наконец, от испуга и паники.

Бросьте камень в тихую заводь. Чем больше камень - тем круче и дальше расходятся от него круги по воде. То же самое происходит и в эпицентре землетрясения. Первыми стремительно распространяются продольные волны. За ними бегут поперечные, они-то и вызывают вибрацию земли. Следом поспешают длинные волны, которые расходятся вокруг эпицентра землетрясения. Они-то и "добежали" в считанные минуты из Туркмении до Петербурга и Москвы. Эти отголоски силой в 1-2 балла не только зарегистрировали сейсмические датчики, но и почувствовали жители "спальных районов" на юге столицы.

Миф о земной тверди - только миф. Земная кора состоит из 7 больших плит и 12 малых толщиной в 100 километров. На них громоздятся континенты. Плиты, как льдины, дрейфуют вдоль великих разломов, сталкиваются, смещаются, сокрушают друг друга. По одной из версий, резкие движения земной оболочки приводят к перемещению магнитных полюсов Земли. Гибель цивилизации, вымирание мамонтов, наступление ледникового периода - все это проделки землетрясений. Последнее перемещение полюсов произошло 12 400 лет назад. Есть расчеты, согласно которым следующее перемещение полюсов и литосферных плит произойдет в 2030 г. Впрочем, пока достоверно известно одно: за последнее десятилетие число землетрясений увеличилось в 2-5 раз.

Но почему на этот раз земная "твердь" возмутилась именно сейчас и именно здесь? Всемирная многовековая статистика разрушительных землетрясений беспристрастно фиксирует как самые "катастрофические" месяцы года - февраль, август, декабрь.

На сей раз обошлось без жертв. Два землетрясения в Туркмении, уже получившие названия по ближайшим к эпицентрам городам - Бакинское и Небитдагское, имеют магнитуду в 6,6-7,3 балла, но основная энергия первого ушла под воды Каспия, второго - в горы. По мнению Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, в ближайшие 2-3 месяца здесь следует ожидать ощутимых повторных толчков с магнитудой до 6 баллов. Этот разлом мигрирует прочь от границ России и ничем, кроме слабого эха сотрясений в 1-2 балла, не чреват.

Ученых тревожит неотвратимо увеличивающаяся сейсмическая активность Владикавказа - Нальчика - Минеральных Вод. Последнее разрушительное землетрясение в районе Кисловодска было 29 июня 1920 года. Следовательно, в этом районе накоплен большой сейсмический потенциал. По прогнозам, в центральной и восточной части Северного Кавказа России в ближайшие полгода возможны землетрясения с магнитудой более 5,5 балла.

Кавказу в нынешнем году решительно не везет - война с ваххабитами, нашествие беженцев, сели, землетрясения... Суть в том, что энергия Земли скапливается десятилетиями, а то и столетиями, а сейсмические волны из глубины недр добегают до поверхности в считанные минуты. Но и социальная, психическая энергия тоже имеет свойство и накапливаться, и "взрываться". Помните трагедию Спитака? Природа ударила именно тогда, когда конфликт вызрел, как нарыв. Психологи позже долго и старательно анализировали феномен "брожений умов", апокалиптические настроения людей, выживших в катастрофе и упорно веривших в "рукотворность" землетрясения, в "наведенную" сейсмичность. А если и в этот раз природа старается напомнить и предостеречь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно