105

Когда на Земле глобально потеплеет

ПО СЕЙ день ученые, а вместе с ними и простые смертные спорят, грозит ли нашей планете глобальное потепление, и если да, то чем оно обернется.

Поплаваем?

ПОКА ученые спорят, льды продолжают таять. Ими, кстати, покрыто 10% суши. Если всю массу льда распределить по Земле, толщина покрова составит около 50 м. Как утверждает доктор географических наук Ольга Соломина, для того чтобы затопить Голландию или наш Санкт-Петербург, достаточно поднять уровень моря на полтора метра. Вот только когда это произойдет? За последние 50 лет Мировой океан поднимался в среднем на 0,7 мм в год, что было вдвое меньше ожидаемых прогнозов. Если так пойдет и дальше, голландцам не придется мочить ноги в ближайшие 2000 лет. Но есть и настораживающие данные: с 1993 по 1998 г. уровень моря вырос до 3 мм в год.

"Самый неприятный момент в таянии льдов связан с Антарктидой, - говорит Соломина. - Восточная ее часть представляет собой множество островов, на которых лежит огромная ледниковая шапка. Если уровень моря поднимется чуть-чуть, шапка начнет всплывать и под нее пойдет вода. Ледник будет быстро таять".

Версий о том, что ждет нашу цивилизацию, множество. Кто-то считает, что Гренландия по мере своего таяния охладит Гольфстрим и в Европе наступит зима. Но оптимисты полагают, что таяние льдов никакой опасности не представляет, средняя температура воздуха в Гренландии и Антарктике никогда не превысит нулевой отметки.

Или взять миф об арктических льдах. Даже если они все растают, Мировой океан не поднимется ни на миллиметр - это вытекает из известного всем закона Архимеда. Наконец, говоря о подъеме уровня моря, нельзя забывать, что земля тоже колеблется вверх-вниз. Тектонические перемещения составляют до 20 мм в год. Так что линия берега может подниматься быстрее воды.

Задохнемся?

ПАРНИКОВЫМ эффектом в 80-е годы разве что детей не пугали. Да, цивилизация - не безотходное производство. Ежегодно она сжигает 4,5 млрд. тонн угля, 3,2 млрд. тонн нефти и нефтепродуктов. Кроме углекислоты в атмосферу мы выбрасываем метан, а это тоже парниковый газ. "Концентрация углекислого газа увеличивается и за счет вырубки лесов, - утверждает директор Института географии РАН академик Владимир Котляков. - Потепление вызывает больше пожаров и засух, а это опять же СО2. Но я признаю, что нельзя все сводить к выбросам парниковых газов. Климатическая система - одна из сложнейших на Земле".

"Защитники" парникового эффекта обращают внимание на то, что без него планета давно бы замерзла. А что касается углекислого газа, то его в атмосфере всего-то 0,035%. Увеличение концентрации СО2 пошло бы на пользу и лесам, и сельхозугодьям (еще астматикам - их даже лечат задержкой дыхания). Скажем, хозяйственно полезные площади в нашей стране увеличились бы в два раза. России от глобального потепления вообще выйдет одна выгода. Льды в Северном Ледовитом океане растают - так это будет самый короткий морской путь с Дальнего Востока в Европу. Замечено, что потепление идет только в северных широтах. Значит, на юге от жары мы умирать не станем, а в Якутии, глядишь, и персики цвести начнут.

...Все ученые сходятся в том, что потепление происходит. Непонятно только, по какой причине - естественной или антропогенной, т. е. связанной с деятельностью человека. Чтобы ответить на этот вопрос, нужен длинный период метеонаблюдений - до нескольких тысяч лет. А температуру регулярно начали измерять всего 250 лет назад. Этого мало. Впрочем, никто не сомневается, что в ближайшие 10 лет с глобальным потеплением все станет ясно. И мы наконец поймем, чем оно вызвано и надолго ли пришло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно