Примерное время чтения: 4 минуты
369

Чем грозит потепление климата

МОСКВИЧИ, мягко говоря, были ошарашены, когда в апреле вдруг в одну неделю установилась жара, завидная даже для лета. С тех пор мы так и не дождались ровной спокойной погоды: то зной, то всепотопляющие ливни... С природой, несомненно, что-то происходит.

- ИДЕТ глобальное потепление климата, - говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии профессор Александр КРЕНКЕ. - За последние 100 лет среднегодовая температура на планете увеличилась на целый градус. Это больше, чем изменения температуры, происходившие в течение всего тысячелетия. Необыкновенно жарким стало для землян последнее десятилетие, в течение которого температура поднялась в среднем на 3/4 градуса.

- На какой территории наиболее интенсивно идет глобальное потепление?

- В 30-40-е годы наибольшее потепление наблюдалось в Арктике, сегодня - в умеренных широтах.

- Увеличение числа стихийных бедствий связано с глобальным потеплением?

- Самые большие стихийные бедствия, уносящие с собой много человеческих жертв, как

правило, случайны, и их число не выросло. А вот мелкие катаклизмы - бури, грозы, сели, смерчи - действительно происходят теперь чаще. В Канаде за последние 20 лет в 5 раз чаще стали случаться ураганы, в Италии - в два раза чаще наводнения. Так что позапрошлогодний ураган, ливни этого года в средней полосе России - несомненно, последствия предыдущей жары.

Минусы...

ПРОБЛЕМЫ из-за потепления климата заметны уже сейчас. Подобные изменения в природе способствуют распространению инфекций. В первую очередь - малярии. Ее рост замечен в последнее десятилетие в Руанде, Индии и Колумбии. Рекордный рост случаев заболевания малярией (в сотни раз!) произошел в Северо-Западном Пакистане.

С 1991 года количество осадков на севере Европы увеличилось на 10-20%, а к 2070-му, если темпы роста сохранятся, на севере Европы будет выпадать вдвое больше осадков. В то же время юг Европы одолеет засуха, с которой будет сложно справиться.

В связи с увеличением осадков и таянием льдов к концу ХХI века уровень моря станет выше на метр, а температура увеличится на 8 градусов. Многие земли, пригодные для сельхозработ, окажутся затоплены. Во многих регионах возникнут проблемы с пресной водой. Все это приведет к удорожанию продуктов питания на 145%. В развивающихся странах возникнет голод. Миллионы людей будут вынуждены эмигрировать. Произойдет потеря урожая и в южных районах России.

Изменения климата Земли в ближайшие несколько десятилетий приведут к вымиранию 45% всех видов диких животных. Особенно пострадают Россия, страны Скандинавии, Канада и Киргизия. Здесь исчезнут 7 из каждых 10 видов флоры и фауны.

Но главную опасность для России представляет таяние грунтовых льдов на территории "вечной мерзлоты".

Потепление климата влияет и на рождаемость, поскольку изменяет биологические ритмы.

...и плюсы

И ХОТЯ в целом глобальное потепление грозит человечеству многими катастрофами, для отдельных регионов, в том числе и для России, наметятся определенные выгоды:

Теплых дней в году станет больше, соответственно уменьшатся расходы на отопление и потребление электроэнергии.

Климатические границы будут сдвинуты на 200-300 километров к северу. В средней полосе увеличится урожайность.

Будут выведены новые позднеспелые и высокоурожайные сорта некоторых овощей и фруктов.

Почему это происходит

БЕЗУСЛОВНО, на потепление климата влияет солнечная активность. Но во многом виноват и технический прогресс. Из-за выбросов в атмосферу всевозможных продуктов сгорания усилился парниковый эффект.

К тому же процесс потепления ускоряет гибель деревьев. И при горении, и при гниении освобождается дополнительный углерод, который опять-таки уходит в атмосферу. За последние 20 лет площадь сгоревших лесов на планете увеличилась в 6 раз.

Что делать? Разные страны видят решение проблемы по-разному. Западная Европа и Америка призывают к снижению выбросов углекислого газа. Индийцы полагают, что они и без того мало загрязняют атмосферу, поэтому со стран, которые превышают норму выбросов, нужно брать деньги и пускать их на постройку экологически чистых заводов. А Россия считает, что ей не хватает углекислого газа, потому что на ее территории много лесов, которые этот самый углекислый газ поглощают, а климат в России суровый, и его не мешало бы смягчить. Впрочем, если учесть, что в нашей стране происходит экономический спад и многие предприятия стоят, было бы слишком смело заявить, что мы принимаем активное участие в глобальном потеплении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно