104

Потепление скоро закончится

САМАЯ популярная тема в нынешнем году - погодные аномалии: ураганы и наводнения в Европе, снегопады на Ближнем Востоке. С климатом происходит что-то неладное, и мы готовы покорно склонить голову перед неведомой угрозой.

- ОДНАКО не все так страшно, - считает директор единственного в мире Тюменского института криосферы Земли, действительный член РАН Владимир МЕЛЬНИКОВ. - Основная виновница глобального потепления - сама природа. Безусловно, выбросы тепла промышленными предприятиями, выхлопные газы автомобилей, горящие газовые факелы влияют на климат, но локально. Зато одно солидное извержение вулкана оказывает на климат планеты гораздо большее влияние, чем вся промышленность мира.

- Но в Тюмени 1 января столбик термометра днем поднялся до плюс 1 градуса, а в Саудовской Аравии выпал снег.

- За последнее столетие потеплело в среднем на 0,6°С. Это происходит за счет зим. Рассмотрим нынешний экстремально теплый январь. 24 января в Москве зафиксирована температура плюс 3,5°С, которой никогда не было. Но это означает только то, что ее не было за тот период, когда она фиксировалась. Есть 11-летние циклы, которые помним мы. Есть 40-летние циклы, которые помнят люди преклонного возраста. А затем идут циклы, превышающие продолжительность человеческой жизни, например 300-летние.

Возьмем наше столетие. В начале века был теплый период. С 1941 г. начался холодный, который продлился до 1970-го. Затем пошел теплый период. Сейчас он заканчивается, и мы вступим в холодный ритм. Так что с погодой все будет нормально.

- Почему ваш уникальный институт создан именно в России?

- Более 60 процентов территории страны покрыто мерзлотой. И еще в начале XIX века в Якутии была предпринята первая попытка "проткнуть" мерзлоту. Купец Шергин начал рыть для этого колодец, докопал до глубины 116 метров и остановил работы (нечем было дышать из-за отсутствия вентиляции), так и не пройдя мерзлоту. Этот колодец до сих пор стоит не только как памятник, в нем проводят замеры температуры пород на разных глубинах.

- К вашим советам прислушиваются?

- Не всегда. Вот случились трагедии в Ленске, в Краснодарском крае. Все поняли, какую огромную опасность представляет ледоход. Что-то пропущено в науке. Надо только вкладывать в нее средства, которые несоизмеримы с затратами на ликвидацию последствий природных катаклизмов.

- Появляются сообщения о том, что в зоне вечной мерзлоты откопали мамонта и он чуть ли не ожил...

- Все это "утки". Но есть и по-настоящему сенсационные открытия. В Якутии в мерзлых породах биологи обнаружили простейшие живые организмы: бактерии, водоросли, грибы, возраст которых 2,8 миллиона лет. Привезли в лабораторию, отогрели - они живут. Но лучше изучать "гостей" из далекого прошлого сейчас в лабораториях, чем дожидаться, когда при очередном периоде потепления эти бактерии оттают и, не дай бог, окажутся опасными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно