Примерное время чтения: 9 минут
197

ИНТЕРВЬЮ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

Климат Земли выходит из равновесия

Журнал "Шпигель" (ФРГ) напечатал под таким заголовком статью об изменениях климата, сокращенный вариант которой мы публикуем.

Сейчас, летом 2040 г., небоскребы Нью-Йорка высовываются как рифы из моря вдали от побережья. Давно уже поглощены морем Гамбург и Гонконг, Лондон, Каир, Копенгаген и Рим. Территория Соединенного королевства давно превратились в архипелаг, в котором Англия, Шотландия и Уэльс оказались островами. На берегах всех континентов море проникло в устья крупных рек. Там, где в море впадают Нил и Ганг, Рейн и Амазонка, образовались огромные бухты, глубоко врезающиеся в сушу. Оказались безвозвратно потерянными ценные пахотные и пастбищные земли.

С тех пор как заметно ускорилось таяние ледяных шапок на обоих полюсах Земли, море поглотило целые страны. Дания, Голландия, Бельгия и Бангладеш больше не существуют.

В субтропических широтах все чаще бушуют бури невиданной прежде силы, сопровождаемые ливнями, как во времена библейского потопа.

Ветер больше нигде не дует в тех направлениях, в которых он дул с незапамятных времен. В Азии исчезли муссонные дожди; исчезли зона высокого давления над Азорскими островами и зона низкого давления над Исландией, когда-то определявшие погоду Западной Европы.

Может быть, все это бредовые измышления, плоды мрачной фантазии? Может быть. Однако картины, напоминающие сценарий какого-то мрачного научно-фантастического фильма, - все это, пункт за пунктом, результат научно обоснованных предположений: мир может скатиться к этому бедственному положению, оказаться как бы охваченным планетарной лихорадкой уже через несколько десятилетий - если оправдаются мрачные прогнозы исследователей климата.

Специалисты почти уже не сомневаются в том, что средняя температура на Земле в ближайшем будущем повысится до опасных пределов. "Глобальное повышение температуры, - заявил метеоролог НАСА Роберт Уотсон, - неизбежно": это потепление "окажет заметное влияние на климатические условия".

С озабоченностью ученые регистрируют также прогрессирующее уменьшение озонового слоя в верхних слоях стратосферы, который, действуя как фильтр, в основном поглощает опасные компоненты солнечного света. Потеря озона сигнализирует также еще об одной опасности: из-за дополнительно проникающего на земную поверхность солнечного излучения могут сильно пострадать жизненные процессы.

В 1983 г. климатологи зарегистрировали повсеместно в Северном полушарии максимальное - из замеренных когда- либо - уменьшение количества озона: от 5 до 8%. И наконец, в марте 1985 г. английские ученые обнаружили зловещую брешь в слое озона над Антарктикой. В глазах большинства экспертов эта озоновая брешь выглядит как зловещее предзнаменование, возвещающее о приближении катастрофы. Об этом свидетельствуют также и расчеты, осуществленные климатологами на ЭВМ.

* * *

Земля и климат

О том, грозит ли нам неминуемой и скорой гибелью так называемый "парниковый эффект", и о других научных прогнозах возможных изменений климата наш корреспондент Л. ЕРШОВА беседует с членом-корреспондентом АН СССР Г. С. ГОЛИЦЫНЫМ.

КОРР. Георгий Сергеевич, почему возник так называемый "парниковый эффект" и чем он обернется для человечества?

ГОЛИЦЫН. Выводы, сделанные авторами статьи в "Шпигеле", преувеличены, хотя температура на планете действительно повышается. Тонкая газовая оболочка вокруг Земли, состоящая из двуокиси углерода и других газов, не только пропускает коротковолновое солнечное излучение, но и задерживает тепловые излучения Земли, поэтому у поверхности Земли, как в оранжерее, повышается температура. Благодаря этому эффекту и возможна жизнь на планете. Но сжигание миллионов тонн бензина в автомобилях, керосина в реактивных самолетах, угля на тепловых электростанциях привело к тому, что содержание углекислого газа в атмосфере стало увеличиваться. Причем благодаря перемешиванию газов ветрами это явление наблюдается повсюду не только над промышленными городами, но даже на Южном полюсе. Оно влечет за собой повышение температуры, а значит, и изменение распределения осадков, изменение климата.

КОРР. Нас ждет "всемирный потоп"? Ведь если повышается температура, значит, начнут таять ледники?

ГОЛИЦЫН. Нет, потоп нам пока не грозит. Во многих странах, в частности у нас в Институте физики атмосферы АН СССР, в Главном гидрологическом институте Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Ленинграде ученые подсчитали (а потом эти выводы были приняты на конференции Всемирной метеорологической организации и Международного совета научных союзов, проходившей осенью 1985 г. в Австрии), что в последующее столетие температура на Земле увеличится на 2- 4"sup"o"/sup", а это может привести к повышению уровня моря от 30 см до 1,5 м. Возможно, что "низкие" ледники Гренландии действительно начнут таять, зато "высокие" ледники Антарктиды будут нарастать, так что эти процессы будут уравновешивать друг друга, хотя мелкие горные ледники также могут таять. Лет через 200-300 может растаять шельфовый ледник Росса в Антарктиде и уровень моря повысится на 5-6 м. Цифра внушительная, но все-таки для потопа недостаточная.

Что касается изменений климата, то, по данным специалистов, движение циклонов в атмосфере изменится так, что их пути будут проходить севернее, чем раньше, поэтому засушливые зоны тропиков, например пустыни Аравии, Калахари, станут еще суше, зато севернее 50 северной широты осадки увеличатся. Например, все верховье Волги, бассейны Оки и Камы, находящиеся севернее этой широты, станут полноводнее. За последние 8 лет среднегодовой сток Волги стал в среднем на 26 км"sup"3"/sup" больше, чем за предыдущее столетие. По всей вероятности, он будет возрастать и дальше.

КОРР. А все ли учли ученые в своих подсчетах? Например, в какой степени загрязняют атмосферу и портят климат запуски ракет? Ведь, скажем, современные ракеты-носители, чтобы вывести на орбиту груз в несколько тонн, расходуют топлива в 20-30 раз больше массы полезного груза. А в околоземном слое атмосферы высотой до 1 км выбросы многоразового транспортного космического корабля могут приводить к токсичному загрязнению облаков, выпадению кислотных дождей и изменению погоды, хотя и не надолго, в районе старта. Не приведут ли запуски космических спутников и ракет к катастрофически быстрому загрязнению атмосферы?

ГОЛИЦЫН. Могу сказать совершенно определенно, что искусственные спутники Земли не влияют на погоду. Здесь можно говорить только о ценнейшей метеорологической информации, получаемой со спутников, которая так необходима народному хозяйству. Впрочем, людям вообще свойственно все валить на технический прогресс. Например, в начале века крепко доставалось радиотрансляции. В 1928 г. английское акционерное общество "Радиопередача" даже вынуждено было обратиться в Английское метеорологическое общество с просьбой "опровергнуть уверенность среди широких кругов населения, что радио вызывает ухудшение погоды, и снять с радиопередач тяжкое обвинение о причастности к дурной погоде нынешнего лета".

Конечно, космическая техника вызывает определенные возмущения в космической среде и атмосфере. Но они носят разовый и кратковременный характер. И даже в сумме своей ни в коей мере не могут сравниться с вредным влиянием хозяйственной деятельности человека. В будущем, однако, опасность загрязнения, вероятно, увеличится, так что решать эти проблемы надо начинать уже сегодня.

КОРР. А как уменьшить выбросы в атмосферу промышленности и транспорта!

ГОЛИЦЫН. Очевидно, наступила острая необходимость переходить на новые безотходные и экологически чистые технологии, полнее использовать атомную и водородную, развивать солнечную и ветровую энергетику. В этом случае мы хотя и не сократим нынешнее количество вредных выбросов, но сможем уменьшить темпы, с которыми их количество ежегодно возрастает.

КОРР. Что ж, как вы считаете, всемирный потоп нам не грозит, а чем для нас обернется озонная "дыра" над Антарктидой! Ведь спутники зафиксировали резкое снижение содержания озона над огромной территорией!

ГОЛИЦЫН. Пока никто не может убедительно объяснить это необычайное явление, хотя гипотез уже много. В 1984 г. английские ученые обнаружили резкое уменьшение озона в атмосфере, а в 1985-м озонная "брешь", появляющаяся над Антарктидой на 2-3 весенних месяца, стала еще больше, однако в 1986 г. она несколько меньше, чем в прошлом году. Нашу Землю покрывает как бы озоновый щит, поэтому с появлением "дыры", естественно, нарушается баланс химического состава атмосферы. Математическое моделирование показало, что при современных выбросах отходов промышленности и транспорта в атмосферу содержание озона в стратосфере, возможно, понизится, но оно все равно че выходит за пределы своего среднего значения. В то же время над отдельными районами, например после чрезвычайно мощного извержения вулкана Эль-Чичон в 1982 г., содержание озона в средних широтах уменьшилось Но через полгода баланс восстановился. В то же время в последние годы обнаружено некоторое повышение озона в тропосфере, т. е. в нижних 10-12 км атмосферы. Причина этого также связывается с деятельностью человека.

КОРР. Не приведет ли истончение озонового слоя к тому, что даже слабое октябрьское солнце будет способно вызвать рак кожи? С другой стороны, не хлынут ли в образовавшуюся над Антарктидой "брешь" разные "космические" вирусы?

ГОЛИЦЫН. О вирусах и других "внеземных" вторжениях через "брешь" я могу с уверенностью сказать, что они нам не грозят. Вообще же проблема атмосферного озона достаточно сложна и носит комплексный характер. Как я уже говорил, современный уровень контроля за содержанием озона позволяет сделать вывод, что в ближайшие десятилетия нам не грозит быстрое понижение уровня озона от выбросов промышленности и транспорта. А вот при взрывах атомных и водородных бомб может выделяться большое количество окислов азота, которые, как правило, приводят к сильному разрушению озонового слоя и уменьшению количества озона почти вдвое, а это, если разразится ядерная война, действительно повлечет за собой нарушение образования белка растениями, резкое увеличение заболеваний раком кожи и другие необратимые последствия.

КОРР. Судя по нашей беседе, вы настроены куда оптимистичнее, чем авторы статьи в "Шпигеле". Но может быть, ваши западные коллеги более трезво смотрят на вещи и их апокалипсический настрой - результат более объективной оценки информации!

ГОЛИЦЫН. Не думаю. На мой взгляд, материал, опубликованный в "Шпигеле", - типичный пример сенсационной журналистики, играющей на "моде" на экологические проблемы. Сегодня даже многие деловые люди не гнушаются использовать охрану природы как один из рычагов увеличения прибыли. Иначе как объяснить, что, например, предприимчивые австралийские ювелиры, рекламируя свою продукцию, уверяют, что часть выручки от продажи дорогих безделушек идет в "фонд защиты животных".

К тому же мои западные коллеги - серьезные ученые из разных стран мира - высказывали аналогичное с точкой зрения советской науки мнение на наиболее представительном международном конгрессе в Австрии, о котором я уже говорил и о котором авторы статьи в "Шпигеле" даже не упомянули.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно