Примерное время чтения: 3 минуты
188

Озоновые дыры исчезнут. Через 50 лет

В 1985 г. английские ученые объявили о появлении над Антарктидой озоновой дыры. Через несколько лет небесный свод прорвало над Сибирью. Что же это за явление и чем грозит человечеству? Об этом рассказал старший научный сотрудник астрономического института им. Штернберга Анатолий ХЛЫСТОВ.

Щит от радиации

ВОЗДУХ, которым мы дышим, кислорода содержит не так уж много - всего 21% (для сравнения: азота - 78%). Суперважное значение кислорода для всего живого на Земле всем известно. А вот об особой его разновидности - молекуле, состоящей не из двух, а из трех атомов кислорода, называемой озоном, стало известно не так давно. Если весь озон собрать у поверхности Земли, то его толщина составит всего 3 мм (0,0001% всего воздуха).

Когда произошел первый разрыв озонового слоя, ученые сильно забеспокоились. Еще бы, ведь полное исчезновение озона даже над небольшим земным пространством означает беспрепятственное проникновение разрушительной ультрафиолетовой радиации к поверхности Земли. А это неизбежно приведет к гибели сначала растений, потом животных, а затем и человека. Регулярные астрономические измерения со специального спутника EP (Earth Probe) показали, что появление и исчезновение озоновой дыры над Антарктидой происходит каждый год. При этом величина дыры возрастает. В середине сентября 2000 г. был побит абсолютный рекорд величины дыры, но затем она стала необычно быстро затягиваться и полностью исчезла к середине ноября. Сейчас уже стало понятно, что сезонность появления озоновых разрывов над Антарктидой объясняется особенностями циркуляции воздуха над ледяным континентом. Такая картина наблюдалась и в прошлом, и это не очень опасно. Здесь происходит только перераспределение общего количества озона. А вот систематический рост размеров дыры со временем может привести к уменьшению содержания озона по всей Земле.

Мы сами пилим сук, на котором сидим

УЧЕНЫЕ, ведущие специальные исследования по этой проблеме, считают главной причиной уменьшения слоя озона все-таки техногенные источники. Особенно хлоросодержащие хладоагенты, используемые в современных промышленных и домашних холодильниках. Эти газы улетают в атмосферу как во время изготовления, так и при утилизации агрегатов, тем самым истончая озоновый слой. Выходит, мы сами себя обделяем кислородом.

Однако многие промышленно развитые страны, хорошо понимая, чем грозит постепенное исчезновение озонового слоя, договорились "заштопать" озоновые дыры. Они подписали в 1987 г. в Монреале Протокол о постепенной ликвидации озоноразрушающих технологий. Результат не замедлил сказаться: уже в 1990 г. прекратился рост содержания хлоридов в атмосфере Земли. А с 1994 г. наметился даже некоторый спад. Тем не менее хлоридов уже накопилось немало, и они продолжают поступать, поэтому толщина слоя озона сможет удвоиться (то есть вернется к уровню 1979 г.) только примерно через 50 лет. И есть надежда, что дыры все-таки будут "заштопаны".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно