В научно-популярных книжках по экологии можно увидеть рисунок, изображающий некую "природную этажерку". Одна над другой нарисованы несколько полочек. На нижней - самой длинной - растет трава, ею питаются кузнечики и другие насекомые, восседающие на следующей полке. Вторая полка более короткая, так как не вся биомасса растений, которую съедают кузнечики, превращается в их ткани. На третьей "полочке" (еще более короткой) сидит лягушка, питающаяся насекомыми, в том числе и кузнечиками. На четвертой полке - пара ужей, которые с удовольствием поедают лягушек, а на пятой - самой короткой полке - сидит пернатый хищник. Для него ужи и змеи - лучшая закуска. Таким образом - полочка над полочкой - вырастает экологическая пирамида. Она доказывает нам, что с низкой ступени на следующую может перейти только часть биологического вещества. Остальное расходуется на поддержание жизнедеятельности тех живых существ, которые служат "запасами пищи" для соседей, забравшихся на пирамиду более высоко.
И еще есть экологическая пирамида - так называемая пирамида численности. Суть ее в том, что соотношение обитающих на одной территории травоядных и хищных животных строго предписано законами экологии. За стадом оленей всегда следует несколько волков. Их численность ограничена: это позволяет хищникам обеспечивать себя кормом, не нанося существенного ущерба поголовью оленей. Если бы волков вдруг стало больше, то они уничтожили бы все стадо и... остались без пищи.
Разумеется, в Природе не все так идеально распланировано (см. "Волны жизни"), но травоядные всегда занимают нижнюю, самую длинную полочку пирамиды, а хищники - меньшую. Кроме этих двух экологических пирамид, ученые построили еще несколько, в том числе пирамиду энергии. К сожалению, объем "ДЭ" не позволяет обо всем подробно рассказать. Если вам это интересно, то можете обратиться к "толстым книжкам", посвященным законам Природы (см. "Что читать по экологии").