Правила и законы экологические

   
   

Правила есть везде. На улицах транспорт и пешеходы подчиняются правилам дорожного движения. В общении люди придерживаются правил этикета, а в письменной и устной речи - правил, определяющих языковые нормы... Без правил нам было бы трудно понимать друг друга и вместе сосуществовать.

Вот и у Природы есть свои правила - экологические, по которым живут, развиваются и взаимодействуют с окружающей средой все живые организмы. Экологические правила - это сумма всех естественных закономерностей, которые определяют взаимоотношения между разными видами существ, а также развитие экологической системы, реакцию организма на стойкие изменения природной среды...

Экологические правила "придумала" сама Природа, а открыл и сформулировал человек. "Правило Геодакяна" (по фамилии открывшего его ученого) гласит, что женский организм более чуток к экологическим изменениям, чем мужской. А согласно "правилу Гессе", животные в северных регионах обладают значительно большей массой сердца, чем такие же животные, обитающие южнее. Есть "правило экологической индивидуальности": каждый вид растений и животных по-своему приспосабливается к окружающей среде. И подобных правил очень много. Самые важные из них называются экологическими законами.

Эти "законы" никаким парламентом не принимались и Президентом не утверждались. Они действовали до того, как их открыли ученые, действуют и после их открытия. Вот, к примеру, какие законы экологии сформулировал ученый Б. Коммонер (1974 г.).

ПЕРВЫЙ ЗАКОН: "Все связано со всем". Он говорит о взаимосвязанности всех природных объектов и предостерегает человека от необдуманного воздействия на какие-то из них. Это может привести к непредвиденным последствиям.

ВТОРОЙ ЗАКОН: "Все должно куда-то деваться". Он следует из фундаментального закона сохранения материи. Этот закон очень важен для решения проблемы вещественных и энергетических отходов человеческой жизнедеятельности. "Экологические свалки", возникающие там, где их не должно быть, - одна из основных причин загрязнения окружающей среды.

ТРЕТИЙ ЗАКОН: "Природа знает лучше". Он предполагает, что любое вмешательство человека во взаимоотношения организмов, сложившиеся в процессе эволюции, способно скорее ухудшить их состояние, чем улучшить. Этот закон призывает беречь сложившиеся экосистемы и очень осторожно относиться к деятельности, "преобразующей" Природу.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН: "Ничто не дается даром". Он объединяет три предыдущих закона. Биосфера - это единое целое, и все, что получено от нее человеком, должно быть возмещено. Если в одном месте что-то прибудет, то в другом - обязательно убудет. Плата по "векселям" неизбежна, вопрос лишь во времени. Осушая заболоченные пространства, поворачивая реки с севера на юг, распахивая целинные просторы, мы делаем в одном месте (на время) "лучше", а в другом - хуже.

Есть и другие важные законы. Они вытекают из уже сформулированных и дополняют их. Закон необратимости взаимодействия системы "Человек - Природа". Некоторые из нас уверены, что природные богатства - бездонный колодец. Но это не так (см. "Полезные ископаемые и природопользование"). Есть Закон обратимости биосферы. Он говорит о том, что если человек испытывает терпение Природы, то она стремится восстановить природное равновесие. Постепенно, год за годом самоочищаются воды рек, в которые прекратили сливать отходы, зарастают лесом вырубки, восстанавливается травяной покров на месте бывших полигонов...

В экологии также действуют Закон о необратимости биологической эволюции (организм не может вернуться к тому состоянию, в котором пребывали его далекие предки), Закон убывающего плодородия почв (если не подкреплять силы наших полей и огородов удобрениями - урожая не жди!) и многие-многие другие.

В отличие от законов человеческих, законы экологические, природные, нельзя отменить даже всенародным референдумом. Их можно только понять, принять, выучить и научиться им следовать.

Смотрите также: