Примерное время чтения: 2 минуты
303

Человеческий фактор

Мы уже говорили, ребята, о взаимодействии дел человеческих, придуманных нами машин и механизмов с жизнью нашей Планеты. Но все-таки еще раз вернемся к этой неразлучной "паре" - Человек и Природа - и посмотрим на их совместную жизнь глазами человека.

Человек - самый важный житель Земли. Его взаимоотношения с окружающим миром идут по двум направлениям: во-первых, человечество приспосабливается к данным ему судьбой условиям, во-вторых, пытается перекраивать ее в соответствии со своими требованиями. Именно в этом наша главная несхожесть со всем остальным живым миром планеты. "Человек разумный" (так называется наш биологический вид) единственное из живых существ, распространившееся по всей Земле.

Давно уже нет такого уголка планеты, где не ступала бы нога человека. Происходит это не только от природной любознательности людей или потому что им тесно в рамках привычных территорий. Хотя и в этом есть правда жизни: с помощью современных средств передвижения человек может добраться куда угодно - необитаемых островов практически не осталось! Дело еще и в том, что человек очень легко приспосабливается почти к любым условиям жизни, существующим на планете. Люди "встречаются" на географических широтах, где диапазон годовых температур достигает чуть ли не 120 градусов Цельсия! Да и людей на планете с каждым годом, десятилетием все больше. А это, в свою очередь, усиливает давление человека на окружающую среду, постепенно выводит экологическую систему планеты из состояния равновесия (см. "Охрана Природы").

Вы слышали, наверное, что, когда случается какая-то авария, сразу начинают говорить о роли "человеческого фактора" в ее возникновении (вине летчика или шофера, диспетчера или слесаря, не закрутившего гайку и т.п.). Вот и в жизни Земли человеческий фактор век от века, десятилетие от десятилетия играет все более существенную роль. Может ли случиться "авария" в планетарном масштабе? Ученые-экологи такого не исключают. Они считают, что наши взаимоотношения с Природой нужно пересмотреть: изменить многие технологии, сам образ мышления, вспомнить, что человек - не всевластный "царь" Природы, а ее частица...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно