Примерное время чтения: 2 минуты
302

Зачем изучать Марс?

Я не понимаю, почему нас так волнует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Обычно учёные говорят: так мы лучше поймём самих себя и узнаем, как появилась и развивалась жизнь на Земле. Но что имеется в виду? Ну найдём мы на Марсе во льдах какую-нибудь бактерию. Что она может нам "рассказать"?

Б. Б у д ы л и н, Тюмень

"Я УБЕЖДЁН, что жизнь началась не на Земле, - полагает директор Института медико-биологических проблем академик РАН Анатолий ГРИГОРЬЕВ. - Поэтому очень важно понять: а есть или была ли она на Марсе? Те микроорганизмы, которые мы хотим там обнаружить, могут быть идентичны тем, из которых развилась жизнь на нашей планете. И тогда мы получим ответ на один из самых загадочных и волнующих вопросов науки".

Зав. лабораторией Института космических исследований Игорь МИТРОФАНОВ думает так: "Марс и Земля в ранние периоды были очень похожи, и когда-то на Красной планете существовали такие же, как на ранней Земле, условия для зарождения жизни. Исследования показали, что около 50% массы марсианского грунта в высоких широтах состоит из водяного льда. Однако в результате катастрофы Марс в определённый момент почти потерял свою атмосферу. Изучение климатических изменений, которые произошли там, поможет нам предсказать и смоделировать то, что может произойти на нашей планете. А найденные на Марсе микроорганизмы сыграют в научном анализе наиважнейшую роль".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно