Примерное время чтения: 2 минуты
321

Автотрофы

Только не нужно, ребята, пугаться! Без терминов нам с вами не обойтись. Что тут поделаешь: экология - это наука, а научный язык не легче самого сложного иностранного. Но мы постараемся все непонятные слова и словосочетания перевести на "нормальный" русский.

Итак, автотрофы. Что же это такое? Это организмы, которые сами производят нужные им питательные вещества. Этакие живые "фабрики-кухни", работающие на себя любимых! Некоторые из этих существ, например, знакомые многим зеленые растения суши, а также сине-зеленые водоросли и часть бактерий, создают все необходимое для своей жизни из неорганических веществ (почва, горные породы и минералы), используя в качестве "топлива" солнечную энергию или энергию, выделяемую при химических реакциях.

Как видите, автотрофы находятся на своеобразном природном "обеспечении", точнее "самообеспечении". Но, в свою очередь, они служат источником пищи для тех, кто не может превращать в питательные вещества неорганические соединения. Эти питающиеся автотрофами и зависящие от них существа называются гетеротрофами. Вот и мы с вами, люди, - тоже из числа гетеротрофов: лишь поедая других (в вареном, жареном, тушеном или сыром виде), мы можем жить.

Почему мы с вами говорим об этом? Да потому что способ питания - важнейшая составляющая жизни на Земле, определяющая и нашу зависимость от окружающей среды, и зависимость этой среды от нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно