Примерное время чтения: 2 минуты
71

Популяция

Слово популяция, уважаемые юные читатели, не имеет никакого отношения к столь любимой многими популярной музыке. Хотя и происходит от одного с ними латинского корня "populus" - "народ". В экологию термин популяция пришел из демографии, науки, занимающейся изучением численности народонаселения Земли.

Если взять живые организмы (сколько бы их ни было на свете), составляющие один биологический вид (не важно, кто они - зайцы, киты, канарейки или "царь Природы" человек), то они (сколько бы мы ни писали книжек "о зайцах" или о "воробьях") так биологическим видом и останутся. А если мы будем говорить о каком-либо животном (птице, рыбе, земноводном и др.), не отделяя его от условий существования, то это уже будет популяция. Только нужно иметь в виду не любые условия существования (например, волк в зоопарке или канарейка в клетке), а нормальные, природные условия, необходимые для поддержания численности биологического вида в течение долгого времени. Одним словом, не просто зайцы, а зайцы, живущие (к примеру) на берегах реки Пахры, в подходящем для них среднерусском климате, питающиеся подмосковной травкой и при этом прекрасно себя чувствующие.

Все-таки сложно у нас получилось... А может быть, не так уж сложно? Просто нужно хорошо запомнить, что любой член биологического сообщества (от инфузории до человека) неотделим от среды обитания и составляет с ней неразрывное целое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно