Галилей

   
   

Галилео Галилей - один из основателей современной физики и телескопической астрономии. На труды таких, как он, "гигантов" ссылался Ньютон.

Галилей родился в городе Пиза 15 февраля 1564 года в семье небогатого дворянина. Мальчик с детства был умным, любознательным и очень наблюдательным.

В 16 лет по настоянию отца он поступил в Пизанский университет на медицинский факультет. Но медицина не очень увлекала его, поэтому, оставив университет, он начал изучать математику и механику. С ранних лет у него проявились черты истинного естествоиспытателя.

В 18 лет Галилей уже делает свое первое открытие. Наблюдая за качанием люстр в соборе, юноша обратил внимание на то, что продолжительность колебаний люстры не зависит от размаха колебаний. Обычных часов тогда еще не было, и Галилей догадался воспользоваться своим пульсом, чтобы подтвердить наблюдение. Вывод оказался правильным. Впоследствии это открытие послужило основой изобретения маятниковых часов.

В двадцатилетнем возрасте, изучив творения Архимеда (III в. до н.э.), Галилей издает небольшое сочинение о сконструированных им гидростатических весах. Эта работа помогла ему стать в 25 лет профессором Пизанского университета.

Галилей был прекрасным экспериментатором и наглядно показал, что исследование физических явлений должно обязательно основываться на опыте, чтобы избежать ошибок. Это позволило ему опровергнуть многие бытовавшие на протяжении тысячелетий заблуждения.

До Галилея считалось, что тяжелый и легкий предметы падают не одинаково быстро. Он решил проверить этот вывод экспериментально. Сбросив со знаменитой наклонной башни чугунный и деревянный шары одинакового размера, убедился в том, что они упали почти одновременно, а небольшую разницу в скорости он правильно объяснил сопротивлением воздуха. Этот простой опыт Галилея явился началом экспериментальной науки. Повторяя его много раз, он доказал, что скорость падения тела не зависит от его массы, как думали ранее.

В 1592 году Галилей переезжает в Падую. Там он преподавал 18 лет, окруженный учениками и друзьями. Это были лучшие годы его жизни. Он сделал ряд открытий в области механики, акустики, оптики, которые прославили его. Особенно важными были исследования явления инерции.

Большое значение имеют работы Галилея в области астрономии. Сам Галилей заинтересовался этой наукой после наблюдения редкого явления - вспышки сверхновой звезды в 1604 году, которую можно было видеть невооруженным глазом.

В 1609 году, используя идеи голландских мастеров, он построил зрительную трубу. Она стала первым телескопом, потому что Галилей навел ее на небо и увидел то, что невозможно было видеть невооруженным глазом. С помощью этого простого оптического инструмента, который сейчас может построить каждый из вас, он открыл горы на Луне, пятна на Солнце, четыре спутника Юпитера (сейчас их известно уже несколько десятков!), близко подошел к открытию колец Сатурна, наблюдал фазы Венеры и увидел обнаружил, что Млечный Путь - это скопление множества звезд.

Его открытия подтвердили революционное учение Николая Коперника (1473-1543), которое сменило прежнее представление о центральном положении Земли во Вселенной. Галилей стал страстным пропагандистом идей Коперника. Но эти идеи не поддерживала церковь, поэтому уже немолодого и больного ученого (ему было 68 лет) вызвали в Рим на суд инквизиции и заставили отречься от своих взглядов. Это отречение спасло Галилею жизнь, и он избежал ужасной участи Джордано Бруно, которого заживо сожгли на костре в 1600 году. До конца своей жизни Галилей находился под домашним арестом, но занятия наукой не бросил и даже будучи слепым диктовал новые книги.

Умер ученый 8 января 1642 года в возрасте 78 лет, похоронен во Флоренции в капелле Санта-Кроче.

В 1992 году католическая церковь признала, что ошибочно осудила ученого.

Существует легенда, что, покидая зал суда инквизиции, Галилей произнес: "А все-таки она вертится". Это легенда, но такими словами можно кратко выразить суть зародившегося в XVI-XVII веках научного представления о строении Вселенной.

Смотрите также: