Пахта

Пахта - обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5-5% молочного сахара, 3,2-3,5% белка, 0,5-0,7% минеральных веществ, 0,2-0,5% жира), витамины (А, В, D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Ее калорийность 330-440 ккал в 1кг (1 ккал = 4,19 кдж). Пахта - концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров. Сухая и сгущенная пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Пахту (и приготовленные из нее ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.

Смотрите также: