На страже неба

   
   

Мы уже знаем, как действовал Фаросский маяк - одно из семи чудес света. По сути, это был первый прожектор, созданный свыше двух тысяч лет назад. Свет от его костра отражался в плоских бронзовых зеркалах. Потом в прожекторах стали применять более совершенные устройства - на основе вогнутых зеркал. Но прежде чем они появились, прошли многие века.

Кажется, в вогнутом зеркале нет ничего мудреного: что-то вроде хорошо отполированной ложки или половника. Между тем до такой простоты не вдруг-то додумались. Прежде нужно было научиться варить качественное (бесцветное и прозрачное - без пузырьков) стекло. Затем - придавать ему изогнутую, сферическую форму. Потом - покрывать его поверхность равномерным зеркальным слоем...

От того, насколько геометрически точно отлита поверхность вогнутого зеркала, зависит качество его отражательной способности. Долгое время отливали такие стекла наугад. В XVII веке благодаря научным работам двух французских математиков - Декарта и Ферма - удалось прояснить некоторые вопросы в теории создания вогнутых зеркал. Но только спустя два с лишним века такие зеркала начали изготовлять с учетом познаний в геометрии.

Уже в средневековых храмах Германии появились светильники, в которых пламя свечей усиливалось вогнутыми металлическими зеркалами. Получалось что-то вроде современных уличных фонарей, снабженных зеркальными отражателями света.

Во время наполеоновских войн французы пытались использовать вогнутые зеркала для передачи световых сигналов. Правда, это новшество себя не оправдало из-за несовершенства световых отражателей. Только после франко-прусской войны 1870-1871 годов. французскому офицеру А. Манжену удалось создать довольно хорошие прожекторные зеркала, отражательная способность которых по втрое превзошла прежние образцы.

Одновременно с этим появились надежные электрические источники света. Их дальнейшее совершенствование пошло по пути создания зеркал параболической формы. Яркую лампу поместили в фокусе параболы. Отраженные от нее лучи идут параллельно друг другу и образуют пучок сильного света, который прорезает темноту ночи, почти не рассеиваясь. В конце XIX века русский ученый Владимир Николаевич Чиколев разработал теорию расчета светового прожекторного пучка. Незадолго до 1-й мировой войны (1914-1918 гг.) параболические отражатели превзошли все другие типы прожекторов. С началом войны возник небывалый спрос на эту продукцию, которая использовалась для борьбы с самолетами и дирижаблями противника.

В русской армии и на флоте прожекторы впервые применены в Русско-японской войне (1904-1905 гг.) при обороне Порт-Артура.

Смотрите также: