3 мая 1874 года русский инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М.А. Попов представил проект канализации Москвы, согласно которому сточные воды предлагалось отводить за город и очищать их на специальных полях орошения (см. "Поля орошения").
По собственной инициативе за счет личных сбережений Попов собрал данные о топографических и почвенных условиях Москвы, составил расчеты необходимой мощности всех сооружений и разработал в двух вариантах проект устройства городской канализационной сети, определил стоимость всех капитальных работ и ежегодные эксплуатационные расходы.
По проекту Попова предлагалось канализовать город по общесплавной системе, т.е. обеспечить прием в канализацию производственно-бытовых и дождевых стоков.
Несмотря на то, что проект так и не был утвержден, М.А. Попов остался в истории Москвы как инициатор, подвижник, блестящий инженер.
В 1886 году инженер В.Д. Кастальский внес предложение о целесообразности устройства в Москве раздельной канализации. Отведению подлежали производственно-бытовые (без дождевых) стоки с очисткой на полях орошения. Это предложение имело явные преимущества перед ранее представленными проектами: раздельная система канализации требовала в 2-3 раза меньше площади для устройства полей орошения по сравнению с общесплавной и гораздо меньше затрат на эксплуатацию, хотя и несколько проигрывала в санитарном отношении.
В сентябре 1893 года начались работы по прокладке сетей. Средства для покрытия всех расходов предоставляли облигационные займы. Они были рассчитаны сроком на 49 лет.
30 июля 1898 года вступила в строй первая очередь московской канализации.