Гипертекст (15.03.2007)

   
   

Данный термин появился в 1965 году для обозначения текста, который разветвляется или выполняет действия по запросу. Он был введен американским ученым Тедом Нельсоном.

В "Словаре литературоведческих терминов" 2005 года издания (автор-составитель С.П. Белокурова) этот термин объясняется так: "Гипертекст (от греч. hiperbole - преувеличение, излишек) - вид текста или способ организации текста, появившийся с внедрением в жизнь компьютерных технологий. Он дает возможность работающему с одним текстом мгновенно получить на экране другой (чаще всего поясняющий, раскрывающий смысл какого-либо термина, понятия, встретившегося в первоначальном тексте), а затем вернуться и продолжить чтение основного текста. Связь текстов между собой организуется с помощью гиперссылок (линков)".

Гипертекст - это представление текстовой информации как сети, в которой читатели получают не только свободу навигации, но и возможность участвовать в создании или развитии текста... В качестве примера можно назвать метароман (коллективный роман), созданный посетителями Глобальной сети и "вывешенный" в 1995 году Романом Лейбовым. В нем нет начала, конца, единой последовательности событий. Он многоавторский. Так "человек читающий" превращается в "человека участвующего". Сам читатель выбирает варианты развития сюжета, ходы ассоциаций, отсылок, развязок и тупиков, то есть включается в процесс развития разветвленного до бесконечности романного текста.

Коллективный гипертекст есть совокупность документов, связанных между собой ссылками. Наиболее известный гипертекст - Всемирная Паутина (WorldWideWeb), тексты-ресурсы которой связаны между собой. В форме гипертекста создаются справочные системы (Help) современных программных продуктов.

Гипертекст называют "фирменной интернетовской литературной формой", которая основывается на философии нелинейного письма. Но, строго говоря, это не порождение компьютера. И обычная книга может быть организована таким образом, что ее текст снабжается ссылками на другие документы. Примечания, комментарии придают ей характер гипертекста в самом прямом и точном смысле этого слова. "Библию" называют обычно первой в ряду великих гипертекстов. Среди авторов, близких к нам по времени, чьи произведения можно отнести к такому способу выстраивания текста, - Борхес, В. Набоков, А. Солженицын, М. Павич...

Нелинейные тексты предполагают соответствующий способ чтения. В овладении им незаменим опыт медленного чтения различных письменных текстов: с вопросами, когда за ответом обращаешься к другим источникам, с размышлениями, ассоциациями, воспоминаниями...

Смотрите также: