Способов чтения существует очень много - от беглого просмотра до глубокого изучения с конспектированием. Какой же лучше использовать в каждом случае?
Все зависит от той задачи, которую ты себе ставишь. Беря в руки любое печатное издание, полезно заранее знать, чего мы хотим. Возможны такие, например, варианты задач:
- ознакомление с конкретным изданием;
- ознакомление с конкретным автором (с помощью преди.словия, послесловия, комментариев в книге);
- начальное знакомство с темой, проблемой;
- поиски ответа на конкретный вопрос.
Для решения разных задач мы будем выбирать наиболее подходящие способ чтения, критерии оценки прочитанного, приемы переработки и фиксации информации. Иногда этот выбор происходит на интуитивном уровне. Но, конечно, никому не помешает ни осмысление собственного читательского опыта, ни знакомство с обобщенным опытом других людей.
Перечислим основные используемые режимы (или способы) ознакомления с печатным источником.
Углубленное чтение. Этот способ предполагает внимательное (иногда неоднократное) прочтение материала. Применяется, когда стоит задача вникнуть в суть излагаемого, понять точку зрения автора, уяснить причинно-следственные связи описываемых событий или явлений. Освоение информации с использованием этого режима часто происходит одновременно с оценкой, сравнением, которые способствуют более глубокому пониманию и продуктивному запоминанию.
Параллельное чтение. При этом способе изучается несколько публикаций по одной теме или проблеме. Особенно интересно, когда их авторы придерживаются разных точек зрения. Необходимо проанализировать разные взгляды, оценить убедительность аргументации, выбрать наиболее предпочтительную позицию и обосновать свой выбор. Этот способ чтения лучше использовать при подготовке докладов, рефератов.
Выборочное чтение предполагает избирательное знакомство с отдельными разделами текста, отобранными при изучении его содержания, ознакомлении с имеющимися вспомогательными указателями и словарями либо при просмотре текста.
Чтение-просмотр используется для предварительного ознакомления с книгой или статьей. Этот способ позволяет при надлежащем внимании и сосредоточенности за короткий промежуток времени решить, стоит эту книгу (статью) более детально изучить или лучше сразу выбрать нужный материал.
Сканирование. Так называют быстрый просмотр печатного материала с целью поиска имен, дат, статистических данных, фактов. Развитая зрительная память дает возможность при взгляде на страницу мгновенно отыскать нужную информацию: фамилию, цитату, название и т.п.
Особо нужно сказать о способах чтения текстов в Интернете и на электронных носителях. Ведь на выбор того или иного способа чтения влияют не только цель, не только читательский опыт, но и тип текста.
В последнее время говорят о двух общих моделях чтения, о чтении линейном и нелинейном. Модель линейного чтения относят к традиционным печатным текстам. Нелинейного же чтения требует гипертекст, который создается и поддерживается с помощью новых компьютерных технологий.
Новые технологии - это не только новые носители информации, широчайший доступ к текстовой, аудиальной и визуальной информации, совершенно другие временные режимы, но и новые способы взаимодействия с текстом.
Можно говорить о таких особенностях взаимодействия с гипертекстом:
- широкие, даже безграничные возможности перепроверять, дополнять, уточнять, сравнивать любую информацию, не только используя имеющиеся гиперссылки, но и на основе собственного опыта пользователя Интернета; формировать свое отношение к какому-либо вопросу, выясняя освещение его на разных порталах и сайтах;
- возможности вмешиваться во многих случаях в разные тексты, как помещенные в Интернете, так и на компакт-дисках, редактируя их для собственных целей. Это изменение взаимоотношений автора и читателя;
- в Интернете иногда прямо предполагается активное участие пользователей-читателей в создании литературных произведений, то есть Интернет предлагает читателю совершенно другой способ чтения. (Об этом можно почитать, например, в статье Чемодановой Е.А. "На крыльях"... паутины. Особенности нелинейного чтения // Библиотечное дело, 2004, . - С.6-8).
Но способ чтения художественных произведений, на каком бы носителе они физически ни существовали, остается "дедовским". Это медленное чтение-сопереживание, с размышлениями, ассоциациями, воспоминаниями...
Смотрите также:
- Следопыт в ИНТЕРНЕТЕ →
- Рецензия →
- План →