Замечательную вещь практиковали древние греки. Они любили выступать, ценили выразительность кратких формулировок. Именно из их языка пришло слово "тезис" - основное положение речи, доклада, статьи, научного труда и т.п. Тезис представляет собой вариант свертывания информации.
Изложить что-либо в виде тезисов, значит, расположить в логически убедительной последовательности некие утверждения, в сжатых формулировках раскрывающие тему. Это будут простые тезисы. Если же, кроме того, приведены доказательства, примеры (тоже кратко), получатся уже сложные тезисы.
Прислушайся, как говорят современные ораторы. Они и в устных выступлениях подчеркивают тезисность: первое... второе... Такая форма изложения позволяет экономить время на всякого рода связках и плавных переходах.
Когда ты знакомишься с параграфом учебника (особенно по истории, географии), с критической статьей по литературе, попробуй кратко записать их содержание в виде тезисов. Можно для начала постараться определить основную мысль каждого абзаца текста. Раздели страницу пополам и слева записывай тезисы, а справа - доказательства (аргументы) или примеры. Ты увидишь, как легко будет усваиваться материал, а перед экзаменом убедишься, что все хорошо помнишь.