Примерное время чтения: 3 минуты
120

Текст

Кажется, понятное каждому слово. Зачем про него подробно писать? Однако все не так просто. Автор "Словаря культуры ХХ века" В.П. Руднев (Руднев В.П. Словарь культуры ХХ века. - М., 1999) рассуждает так: "Текст может быть понят предельно широко... Улица города - текст или совокупность текстов. Названия улиц и номера домов, реклама и названия магазинов, дорожные знаки и светофор - все это несет информацию и считывается жителями города и приезжими. По одежде людей, идущих по улице, можно прочитать профессию, возраст, социальную принадлежность - военный, полковник, "новый русский", нищий, иностранец, хиппи, панк, чиновник, интеллигент".

Под текстом в современной гуманитарной науке понимают последовательность осмысленных высказываний, передающих информацию. Они должны быть объединены общей темой и обладать свойствами связности и цельности.

А вот форма и "фактура" (материальное воплощение) этих высказываний бывает самая разная. Это не обязательно слова. Сейчас вошло в употребление выражение "медиатекст". Это может быть видеоролик, скульптура (в том числе абстрактная), мелодия, инсталляция (так называется пространственная композиция из различных предметов, природных объектов; она может включать текстовую и визуальную информацию, как угодно представленную, например на нескольких телевизионных экранах или на дисплее монитора).

Происхождение слова "текст" сложно и увлекательно, подобно приключению. Оно впитало значения разных латинских слов: textum - ткань, одежда, связь, соединение, строение, слог, стиль; textus - сплетение, структура, связное изложение.

В этимологии (объяснении происхождения) слова текст, таким образом, три составляющие:

  • то, что сотворено, сделано человеком, неприродное

  • связность элементов внутри этого сделанного

  • искусность этого сделанного.

В соответствии с этими значениями текст изучается тремя дисциплинами: текстологией, герменевтикой и поэтикой. Текстология выявляет из нескольких вариантов канонический текст, комментирует его содержание и устанавливает принадлежность определенной эпохе и определенному автору. Так, до сих пор ученые пытаются узнать, когда написано "Слово о полку Игореве", кто его автор и, главное, является оно подлинным произведением древнерусской литературы или гениальной подделкой конца XVII века. Герменевтика занимается теорией и практикой истолкования текстов древних литературных произведений (рукописей, книг, памятников). Искусность построения текста изучает поэтика. Она исследует его структуру и композицию. Это относится, конечно, к художественным текстам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно