Сретенка

Улица Сретенка, площадь Сретенских ворот, Сретенский бульвар, Сретенский переулок, Сретенский тупик и даже Сретенский холм (один из тех, на которых стоит Москва) - все они названы по древнему Сретенскому монастырю, часть его строений сохранилась на улице Большая Лубянка.

Почему же монастырь на Большой Лубянке, а не на Сретенке? Дело в том, что в старину и Большая Лубянка называлась Сретенкой, а после постройки Сретенских ворот Белого города (см. "Бульварное кольцо") улицы разъединили, и название Сретенка осталось за той из них, которая "за воротами".

А почему Сретенка? Своим названием улица (а также площадь с переулками) обязана одному историческому событию. В 1395 году москвичи со страхом ждали подхода к городу войска Тамерлана. Из Владимира в город привезли особо чтимую на Руси икону Владимирской Божией Матери, которую встречали на Кучковом поле, в районе сегодняшней Сретенки. Сретение и есть встреча на языке того времени. До XVII века улица звалась немного по-другому: Устретенье, Стретенская улица. Между прочим, даже в начале ХХ века многие коренные москвичи произносили это название как Стретенка (см. книгу В.А. Гиляровского "Москва и москвичи").

Смотрите также: