ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК ИМПЕРАТОР
Вас удивило название этой главы? Между тем это рассказ о нашем всемогущем противнике - императоре Наполеоне I. Говорят, что в борьбе с неприятелем все средства хороши. Одним из таких средств Наполеон и избрал... печатный станок. Перед началом похода в Россию он приказал напечатать множество фальшивых русских ассигнаций (бумажных денег). Фальшивки печатались тайно, в специальной типографии в пригороде Парижа Сен-Жермен. Наполеон планировал, как говорится, убить двух зайцев: и обеспечить своих солдат русскими деньгами для удобства расплаты на захваченных территориях, и подорвать экономику России. Ведь, как известно, когда по стране начинает "ходить" много фальшивых денег, то государственной казне приходится туго. Вот Наполеон и пошел на этот коварный шаг. Но допустил при этом несколько ошибок.
Во-первых, фальшивые деньги были напечатаны на такой хорошей бумаге, что сохраняли "свежесть" даже тогда, когда настоящие банкноты изнашивались. Во-вторых, подписи ответственных лиц на французских банкнотах были сделаны типографским способом, а на русских ассигнациях - от руки, специальными чернилами. И, в-третьих, французами при печати денег были допущены... орфографические ошибки. Так, вместо слова "государственный" было напечатано "госуларственный"! Видимо, императорские фальшивомонетчики не так хорошо, как требовалось, знали язык страны, с которой собирались воевать!
Во всяком случае, расчет Наполеона оказался просчетом. Хотя навредить он все-таки успел: даже в казне русской армии, возвращавшейся из Заграничного похода, при проверке обнаружилось фальшивых банкнот на 300 тыс. рублей! И даже сегодня некоторые из фальшивок украшают музейные и частные коллекции.
ФИГНЕР - РАЗВЕДЧИК И ПАРТИЗАН
Александр Самойлович Фигнер (1787-1813) в 1812 году был капитаном артиллерии. В этом человеке, видимо, жила страсть к приключениям, совмещавшаяся с редкой храбростью и предприимчивостью...
Когда русская армия, оставив Москву, отходила к Тарутину, М.И. Кутузову доложили, что капитан Фигнер просит разрешение остаться в городе, чтобы... убить Наполеона. На войне - как на войне, а потому разрешение Фигнер получил. Переодевшись в крестьянскую одежду, капитан остался в занятой неприятелем Москве. Убить Наполеона ему не удалось, но как разведчик и партизан он принес немало пользы.
Организовав небольшой отряд, Фигнер совершил множество неожиданных нападений на французов, как в самом городе, так и в его окрестностях: молодой "крестьянин" не вызвал подозрений, а в нужный момент мог совершить неожиданное перевоплощение - менял крестьянский армяк на мундир французского офицера! Французский, как и итальянский, Фигнер знал в совершенстве. Чем не "Штирлиц" начала XIX века?
А потом Александр Фигнер возглавил партизанский отряд, действовавший на Можайской дороге: громил обозы французов, захватывал в плен вражеских курьеров. Храбрость и умение вести разведку позволили Фигнеру в течение нескольких месяцев стать полковником. Во время Заграничного похода русской армии Фигнер продолжил разведывательную работу: под видом итальянского купца он пробрался в Дрезден, занятый французами...
Его начальник и покровитель М.И. Кутузов писал о Фигнере в одном из писем родным: "Погляди на него пристально, это человек необыкновенный. Я этакой высокой души еще не видел, он фанатик в храбрости и патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет..." Но и храбрецы смертны: Александр Самойлович Фигнер погиб в 1813 году в районе Дессау, ему было 26 лет... Ему посвятил одно из своих стихотворений Федор Глинка:
...Живой, картинный твой рассказ,
Как бились вы насмерть над Эльбой на плотине,
Где Фигнер-партизан, как молния, угас...
О, Фигнер был великий воин,
И не простой... он был колдун!
При нем француз был вечно беспокоен...
Как невидимка, как летун,
Везде неузнанный лазутчик,
То вдруг французам он попутчик,
То гость у них: как немец, как поляк;
Он едет вечером к французам на бивак
И в карты козыряет с ними...
Отдельного памятника славному партизану пока нет, но его изображение есть среди фигур, украшающих пьедестал памятника М.И. Кутузову в Москве.