Нашествие

   
   

Александр вступил на новгородский престол в 1236 году, а в 1237 году началось одно из самых страшных бедствий, потрясших Русь. Осенью татаро-монголы, разгромив несколько городов на северо-востоке Руси, вторглись в Рязанское княжество. Правивший там Юрий Игоревич обращался за подмогой и к владимирскому, и к черниговскому князьям, но помощи не получил. В итоге, 21 декабря 1237 года осаждённая татарами Рязань пала после пятидневной осады и штурма. Летописец пишет: "Спозаранку пошли поганые на город - одни с огнём, другие со стенобитными орудиями, третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань... И не осталось во граде ни одного живого!" Убиты были все, включая князя и княгиню, город - сожжён. Об этих событиях повествует пронзительная древнерусская повесть "Повесть о разорении Рязани Батыем".

Татары двинулись дальше и 3 февраля 1238 года подошли к Владимиру. В течение нескольких дней они готовились к штурму, устанавливая подъемные и стенобитные орудия, и 7 февраля штурм начался. Дружина и жители города мужественно оборонялись, но татары были хорошо подготовлены, и им удалось пробить крепостные стены в нескольких местах. Войско Батыя ворвалось в город, бои на улицах продолжались недолго. Оставшиеся в живых жители, в основном женщины и дети, а также княжеская семья укрылись в Успенском соборе. Татары, недолго думая, подожгли собор, и все, находившиеся в нём, сгорели заживо. Владимир был полностью разграблен и подожжён. Завоеватели брали только ценные для них вещи - драгоценности, золото и серебро. А бесценные рукописи, книги, иконы, памятники архитектуры сгорели в огне.

Татары двинулись дальше, разоряя все попадавшиеся на пути города Владимирской земли. Только в феврале они сожгли 14 городов! В марте было спешно собрано войско во главе с великим князем Юрием Всеволодовичем, братом Ярослава. Битва на реке Сити закончилась поражением русских и гибелью всего владимирского войска, в том числе, и самого князя. После погибшего брата отец Александра, прокняживший в Киеве 2 года, занял владимирский престол. Вся его воля, сила и ум понадобились Ярославу, чтобы начать поднимать из пепла разорённую Владимирскую землю.

Тем временем Батый подошёл к приграничному с новгородским княжеством городу Торжку и осадил его. Город держался две недели, но всё равно пал. Теперь татаро-монголы свободно могли идти на Новгород. Но Батый остановил поход: из-за героического сопротивления русских войско его понесло большие потери. Кроме того, наступила весенняя распутица, а перед татарами расстилались новгородские леса, трудно проходимые и в более благоприятное время.

Смертоносная лавина отхлынула обратно на юг. По дороге татары разоряли все доселе не разорённые города, захватывая и окраины соседних с Владимирским княжеств. Чудом, а вернее, благодаря мужеству жителей устоял Смоленск. Настоящий подвиг совершили защитники Козельска, выдержав трёхнедельную (!) осаду. Татары понесли огромные потери, было уничтожено даже несколько осадных машин. Город пал, только когда в нём не осталось почти ни одного жителя. Батый назвал Козельск "злым городом" и повелел стереть его с лица земли. Оборона Козельска - одна из самых героических страниц в нашей истории.

Татары вернулись в степи, увозя с собой множество обозов, нагруженных награбленной добычей.

Собрав силы, уже летом следующего, 1239 года, татарское войско двинулось на Черниговскую землю. Захватывая все города на своём пути, татары осадили Чернигов. Здесь они впервые применили "чудо-техники" - катапульту, метавшую огромные камни на большое расстояние. 18 октября 1239 года Чернигов пал. Татары мощной лавиной двинулись на Южную Русь - их целью был Киев.

Времени для организации обороны "матери городов русских" было мало, но оно всё же было. Горький опыт Северо-Восточной Руси ничему не научил князей, они не смогли создать объединённого войска. Каждый город оборонялся как мог, но силы были не равны. 19 ноября 1240 года пал богатейший и красивейший город Руси - Киев. Собор святой Софии был разграблен, жители перебиты.

Русь была завоёвана. И лишь на северо-западе её оставался небольшой островок свободы - богатый Новгород, в котором правил юный князь Александр.

Избежав разорения от татар, Новгородская земля подвергалась не менее страшной угрозе. Она исходила от шведов и рыцарей-орденоносцев. Их целью было не просто завоевание земель, а и обращение жителей в католическую веру. Фанатичный папа римский Григорий IX неустанно призывал всех правителей-католиков организовывать крестовые походы против "язычников", а ими считались жители всех стран, где не исповедовали католической веры.

В конце 20-х годов XIII века крестоносцы уже вплотную подобрались к границам Руси. За Чудским озером властвовал мощный Ливонский орден, а шведы подчинили себе значительную часть территории финнов, насильно обратив жителей в католичество. Теперь ничто не мешало посягнуть и на Новгородскую землю.

Глава католической церкви сначала решил действовать хитростью. Он разослал свой указ (называемый, когда речь идёт о папских указах, буллой) во все города, торговавшие с Новгородом. В указе он грозил небесными карами тем, кто будет торговать с "язычниками". Но большинство купцов не испугались "наказания небес" - их больше интересовала земная выгода. Торговать с новгородцами было очень прибыльно: отсюда шла пушнина, моржовые клыки, тюлений жир, из которого получалось мыло самого высшего качества, и многое-многое другое. Всё это ценилось в Европе буквально "на вес золота".

Разгневанный папа понял, что единственный способ покорить Новгород - это война. В июне 1238 года в резиденции датского короля Вальдемара II, крепости Стенби, был заключён договор между Ливонским орденом и Данией о нападении на Новгород с суши. Шведы же с благословения папы должны были двигаться на город со стороны Финского залива.

Время для войны было выбрано самое подходящее: Русь обескровлена татарами, помощи новгородцам ждать неоткуда. К 1240 году всё было готово к войне. Двадцатилетний князь Александр оказался в очень трудной ситуации.


Это интересно

В те времена жениться и выходить замуж было принято рано, в 14-15 лет. Это было связано и с короткой продолжительностью жизни, и с тем, что наследники, чуть ли не сразу после своего рождения, становились важными игроками в политической игре, поэтому, чем раньше они появлялись на свет, тем было лучше. Да и сам брачный союз зачастую был союзом политическим, а не любовным.

Александр же медлил с браком: в 19 лет он ещё не был женат и даже не имел на примете невесты. Может быть, его слишком увлекали государственные дела? А может быть, он ждал любви? Остаётся только гадать.

Ситуация изменилась, когда незадолго до Невской битвы Александр по велению отца поехал в Полоцк, где правил князь Брячислав. Только недавно Александр отбил взятый литовцами Смоленск, а теперь они угрожали Полоцку. Брячислав искал защиты, а Александр нашёл свою судьбу. Ею стала юная дочь полоцкого князя - Александра.

Венчание состоялось в Торопце, пограничном между смоленскими, новгородскими и литовскими землями городе-крепости. Это уже само по себе символично. Даже на свадебном пиру князь не забывал о защите границ!

Александра родила мужу четырёх сыновей: Василия, Дмитрия, Андрея, Даниила и дочь Евдокию. Судьбы их сложились по-разному, не все сыновья стали крепкой опорой своему отцу. Старшие беспрестанно боролись за власть друг с другом, подвергая русские земли разорению.

Но вот младший, Даниил, родившийся в 1261 году (за два года до смерти Александра) впоследствии стал первым князем московским, родоначальником московской линии Рюриковичей. Он отличался воинской доблестью, мудростью и миролюбием, за что был причислен к лику местночтимых, то есть почитаемых в одной какой-то местности, святых.

Смотрите также: