В IX-XI веках наша страна была огромным по территории, могучим и единым государством под названием Киевская Русь. Столица его, как нетрудно догадаться, находилась в Киеве, отсюда великий князь правил своей страной.
Сыновьям великого князя раздавались во владение княжества, по современной терминологии области, территория которых порой превышала по размеру площади некоторых европейских государств. Вот и думали наследники: зачем же подчиняться единой власти, когда можно самим стать властителями, пусть и не всей Киевской Руси, но значительной части её территории. Так начался, как выражаются историки, период феодальной раздробленности.
К середине XII века практически стали самостоятельными Великий Новгород, Черниговское, Галицкое, Волынское, Ростово-Суздальское, Смоленское княжества - их князья перестали признавать власть великого князя киевского. Кроме того, они постоянно вели войны между собой, препираясь за территории.
Попытки прекратить междо-усобицы, конечно, предпринимались. Так, великий князь киевский Владимир Мономах, занявший престол в 1113 году, а затем и его сын Мстислав Великий сумели ненадолго взять власть в свои руки. Однако после смерти Мстислава в 1132 году его младшие братья всё начали снова. Одним из этих братьев был Юрий Долгорукий, основатель Москвы, - после долгих войн он сумел занять киевский престол, но не надолго, с 1149-го по 1151-й и с 1155-го по 1157-й.
Сын Юрия - Андрей Боголюбский (около 1111-1174; великий князь владимирский с 1157), наглядевшись в детстве и юности на препирательства своих родственников за власть, на брато-убийственные стычки между ними, едва возмужав, ушёл из Киева. Андрей отправился на север, где Ростово-Суздальское княжество признало его своим властителем. Решение это было принято на народном вече, так что Андрей Боголюбский - князь, как бы мы сейчас сказали, демократически избранный. Андрей, перенеся столицу из Суздаля во Владимир-на-Клязьме, образовал Владимиро-Суздальское великое княжество. Отсюда он попытался объединить Русь.
В 1169 году князь отправил к Киеву войско во главе со своим сыном Мстиславом. Мстислав взял город и направился к Новгороду. Свободолюбивые новгородцы силе не подчинились, но признали власть Андрея Боголюбского и приняли назначенного им князя-наместника.
В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества. Но многим из окружения князя не нравились его попытки сделать власть централизованной. Они видели в этом лишь амбиции Андрея, а о том, что это жизненно необходимо для Руси, забывали.
Среди бояр созрел заговор. В ночь на 29 июня 1174 года около двух десятков человек ворвались в резиденцию князя Андрея в Боголюбове и зверски убили его. Наследником Андрея должен был стать его сын Мстислав, княживший в Новгороде, но и здесь бояре попытались вмешаться, предложив престол племянникам Андрея. Жители Владимира такому беззаконию воспротивились. Волей народа на княжение были приглашены младшие братья Андрея Боголюбского - Михаил (умер в 1176) и Всеволод (правил в 1176-1212).
Всеволод, получивший прозвище Большое Гнездо за многодетность (восемь сыновей и четыре дочери), оправдал чаяния народа. Став великим князем владимирским, он железной рукой начал наводить порядок. Ему приходилось действовать жестоко, но единство Руси было для него дороже.
Однако после смерти Всеволода в 1212 году его сыновья не продолжили дело отца, они начали делить власть, и междоусобицы возобновились.
Русь на глазах распадалась на куски... И этим не замедлили воспользоваться внешние враги, ведь из-за распрей князей у страны не было единой армии, чтобы защищаться. Участились набеги половцев - кочевого народа, уже давно досаждавшего Руси на юге и юго-востоке. В конце XII века кочевья половцев уже можно было увидеть у берегов Днепра, то есть практически в сердце Киевской Руси! Вторжения половцев сопровождались страшным разорением: похитив всё, что было ценного, взяв в плен женщин, истребив остальное население, не щадя ни стариков, ни детей, половцы сжигали селение дотла.
Чтобы спастись от набегов, люди начали уходить на северо-восток, в Суздальские леса, или в предгорья Карпат. Там, конечно, не было такой плодородной почвы, как на юге Руси, но, по крайней мере, можно было оставаться спокойным за себя, свою семью, плоды своего труда.
Однако половцы - это лишь полбеды. Настоящая беда пришла в начале XIII века. По свидетельству летописцев, 1223 год был очень засушливым - горели леса и торфяные болота, птицы, задыхаясь в дыму, падали на землю. Кроме того, на небе появилась комета, хвост которой выглядел, как стрела, направленная на юго-восток. Люди разглядели в этом плохое предзнаменование. И не ошиблись. Именно с юго-востока и именно в этот год на изнемогающую в распрях Русь пришли татаро-монголы.
До начала XIII века это были полудикие племена, кочевавшие по территории нынешней Монголии и степям Забайкалья. Но в начале века нашёлся лидер, который буквально за 20 лет смог превратить разрозненные орды в мощное, хорошо вооружённое государство. К 1223 году это даже было уже не государство, а империя, под властью которой оказалась Сибирь и Северный Китай, Центральная Азия, современные территории Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и другие.
Возглавлял монголов могучий и властный правитель, вошедший в историю под именем Чингисхана. Уж он-то хорошо понимал, что сила любого государства - в единстве. Железная, вернее, жесточайшая дисциплина была его принципом. Все мужчины, начиная с подросткового, в нашем понимании, возраста становились воинами. Войско Чингисхана делилось на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч. Если во время боя бежал кто-либо из десятка, то смертной казни подлежал десяток. Если трусость проявил весь десяток, то казнили сотню и так далее. Исключений не было.
Захватывая города, монголы истребляли практически всё население. В плен брали только тех мастеров, которые были им нужны, ведь если в стране все мужчины воюют, то кто-то должен выполнять мужскую работу. Особенным спросом пользовались ремесленники, способные делать оружие и осадные машины. Из захваченных женщин выживали только молодые, которые могли стать матерями новых воинов Чингисхана. Детей и стариков не щадили, а крупные города разрушали полностью, тем самым лишая государства экономических центров. Монголы действовали по принципу "выжженной земли", на которой долгие годы не возникнет никаких ростков сопротивления их власти.
И вот монголы появились на южных рубежах Руси, первым их атакам подверглись давние враги русских - половцы. Действовали монголы не только силой, но и хитростью, по принципу "разделяй и властвуй". Чуть только половцы захотели объединиться с другим племенем - аланами, предками нынешних осетин, с целью противостояния монголам, как татары вступили в переговоры и сумели убедить половцев, что их они не собираются трогать. Цель якобы только аланы. Союз не состоялся, и в результате были разбиты сначала аланы, а потом и сами половцы.
В 1223 году половецкий князь Котян обратился за помощью к Киевской Руси. Он предложил создать объединённое русско-половецкое войско, чтобы противостоять монголам. "Ныне они взяли нашу землю, завтра возьмут вашу!" - писал Котян в переданном с гонцами письме. Князья собрались в Киеве и решили: объединённому войску - быть. Хотя и здесь монголы применили "восточную" хитрость. Они прислали к русским своих послов с тем же самым недавно успешно применённым предложением: зачем вам объединяться против нас, когда мы вас не трогаем. Пусть половцы сами воюют за себя. Но русские не поверили, послов убили, а весной 1223 года объединённое войско выступило в поход.
Битва с монголами состоялась 31 мая на реке Калке и закончилась сокрушительным поражением этой союзнической армии. Причин было несколько. Во-первых, только южные князья приняли участие в битве, правда, войско было по тем временам очень значительным.
Во-вторых, никто из князей не хотел подчиняться другому, и единый военачальник не был избран. Вести военные действия без единого командования невозможно - это скажет вам любой стратег. А князья киевский и галицкий долго спорили о первенстве, ни к какому решению не пришли и накануне битвы находились в ссоре. Войско же татар возглавлял опытный военачальник Субэдэй.
В результате кровопролитная битва, в которой, по словам летописца, "погыбе много бещисла людей", окончилась победой татар. Татары не только долго гнали бежавшее войско русских и половцев, но и взяли в плен трёх русских князей. Последним была уготована страшная участь. Празднуя победу, татары устроили пир. Пировали они на досках, положенных поверх несчастных пленников. Радость татар сопровождалась стонами умиравших в муках русских князей...
В 1227 году смерть постигла и самого Чингисхана. Престол наследовал сын правителя - Угедей (Октай). Области, отвоёванные у половцев и находившиеся в подчинении другого сына Чингисхана, Джучи, затем, после его смерти, перешли к его сыну Батыю, племяннику Угедея.
Татары не стали ссориться из-за наследства. Наоборот, они поставили себе новую, практически недостижимую цель. Они, по словам современника, задумали "накинуть аркан на всё человечество". Предприняв несколько удачных походов, татары разгромили и подчинили себе все земли, находившиеся к востоку и юго-востоку от Руси и, таким образом, вплотную приблизились к её границам. Их некому было защищать, и некому было сдержать вторжение. Нашествие стало неизбежным.
В это тревожное время и появился на свет Александр Ярославич Невский.