97

ЮГ РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ. Казачий Дон не такой уж и тихий...

12 июня Ростов-на-Дону был разбужен ночным выстрелом из гранатомета по квартире некоего М. Парфенова. "Это казачий "след", - сразу же оповестила ростовская "Вечерка", заранее предвосхищая события и не дожидаясь даже первых результатов следствия и предъявления обвинения задержанным.

ОППОЗИЦИЯ сегодня везде: в политике, в экономике, в искусстве, в преступности. Пиком же оппозиционного настроения нашего общества можно, наверное, считать образование казачьих оппозиций.

Когда в начале победного марша демократии то тут, то там стали появляться взрослые дяди в казачьих костюмах, многие это расценили как некую пародию на игру в "Зарницу". Однако казаки на этом не остановились и стали выдвигать требования на владение казачьими землями и введение у себя казачьего самоуправления. Ко всему прочему казачество пожелало иметь воинский статус и служить в специализированных казачьих подразделениях. Короче говоря, казачество твердо намерено возродиться как народ во всех своих ипостасях, стремясь получить те права, которые имеют все народы.

Естественно, такие требования не пришлись по душе в первую очередь местным властям.

Как говорят сами казаки Донского войска, война между противниками и сторонниками введения казачьего самоуправления уже идет. Основной причиной является нежелание тех же руководителей отдавать колхозные земли под казачьи паи и необходимую для обработки земли сельхозтехнику. Да и расставаться с властью на местах и переходить к атаманскому правлению тем, кто уже эту власть имеет, конечно же, не хочется.

Немалое беспокойство на Дону также вызывает и вопрос беженцев. Недовольство это связано с тем, что администрация продает земли армянам, в то время как сами казаки не могут получить свои наделы. Все это так или иначе сильно нагнетает обстановку на Дону.

Возродившееся вновь казачество не смогло, судя по всему, избежать раскола в своих рядах. Кстати, одной из неофициальных причин недавнего казачьего наезда в столицу было желание станичников устроить публичную порку атамана Союза казаков г-на Мартынова, обвиненного ими в самозванстве. Стоит здесь, наверное, заметить, что в прошлом Мартынов в Москве был партийным руководителем районного масштаба. А, как известно, именно коммунисты стремились извести казачество. Сейчас же бывшие партфункционеры заигрывают с казаками или создают на местах альтернативные формирования, внося тем самым раскол в движение.

Когда в очередной раз сталкиваешься с оппозиционными настроениями, естественно возникает вопрос: к чему же привела оппозиционная борьба в республиках бывшего Союза? Об этом можно судить по событиям в Грузии, Чечне, Таджикистане, где люди одной нации в результате такой борьбы стали убивать друг друга. Страшно подумать о том, что казачество на Дону, решая свои проблемы, пойдет тем же путем.

То, что казачество из Союза казаков и Союза казачьих войск должно объединиться воедино и свести на нет оппозиционную возню, понимают сегодня как атаманы юртов, так и атаманы казачьих войск.

Атаман Донского войска г-н Каледин В. И.: "Сегодня настало время объединить всех казаков, живущих на земле. Только объединенное казачество способно решить сегодня вопросы реабилитации и возрождения казачества. Жизнь показала, что раздор и разъединение не принесли пока никому никакой пользы, одно только горе и разруху. Объединение должно проходить на основе всенародности и государственности. Поэтому первоочередной задачей сегодня является создание единого союза казачеств и землячеств России и зарубежья".

Понятно, что худой мир лучше доброй ссоры, и это известно всем. Даже тем, кто развязал войну в Грузии, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе. И то, что эту народную мудрость помнит и понимает казачество, несколько радует и вселяет некоторый оптимизм на. тот счет, что. Бог даст, не запылает Дон в огне братоубийственной войны. Единственное, что настораживает, когда наблюдаешь возрождение казачьих традиций, так это то, что уж очень нравится казакам ходить в военной форме, помахивая шашками да нагайками. Очень не хотелось бы в конце двадцатого века прийти к развитому капитализму с выпоротой задницей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно