118

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Людо ван Эк: "Я сам убедился в этом"

В Брюсселе вышла книга бельгийского писателя Людо ван Эка "СССР. Диктатура или демократия?". Побывав в нашей стране, автор встречался со многими советскими людьми. Интервью с ними и составили содержание книги, раскрывающей преимущества нашего образа жизни, советской демократии, достижения народов СССР в развитии экономики, науки, культуры, в повышении благосостояния.

ПОДВОДЯ ИТОГИ этим интервью, автор пишет:

"Западные журналисты часто говорят, что беседы с советскими людьми заранее инсценированы и что иностранец может разговаривать только с тщательно отобранными гражданами. Таким образом, иностранцы якобы видят только членов партии и знакомятся только с официальным мнением.

Я не вправе судить о том, что видели другие, побывавшие в этой стране, но о себе могу сказать твердо - я разговаривал со всеми, с кем хотел.

И распространенное мнение о том, что в Советском Союзе существуют так называемые запретные темы, - тоже выдумка. Я спрашивал обо всем, что мне приходило в голову. И ни разу не заметил, чтобы мой собеседник медлил с ответом, подыскивая какие-то подходящие для меня слова, или отвечал уклончиво. Все разговоры были свободны, естественны, живы. Никто не боялся откровенно высказывать свое мнение даже если знал, что его слова могут быть восприняты критически.

Да, многих на Западе трудно убедить в том, что таких русских, какими их ежедневно представляют наши средства массовой информации, просто не существует.

В Сочи я встретил одну госпожу из Канады, которая в седьмой раз приехала в Советский Союз. Она жаловалась мне: "Не знаю, как заставить своих земляков поверить в то, что я рассказываю им о СССР. Не успею и рта раскрыть, как люди, которые здесь никогда не бывали, ополчаются против меня. Их не убеждает ни одно мое слово, а ведь я говорю только правду, только о том, что видела сама".

Могу подтвердить - это действительно так! Пропагандистская обработка ведется без устали и не прекращается ни на минуту. И люди поддаются ей. В самых нелепых телевизионных постановках, таких, как "Человек-невидимка" или "Человек с шестью миллионами", которые зачастую очень популярны, русские непременно изображаются грубыми, крайне глупыми марионетками, слепо выполняющими преступные приказы своих командиров.

Не проходит и дня, чтобы в газетах не появлялись антисоветские инсинуации. Когда журналистов покидают музы и у них не хватает вдохновения "состряпать" рассказ о марсианах, вселяющих ужас в читателя, они придумывают кровавую историю о пришельцах из Советского Союза. Если у нас в журнале помещена фотография, на которой запечатлен советский человек, то будьте уверены, что даже самый безобидный снимок будет снабжен насквозь лживым, двусмысленным комментарием.

Так систематически, сознательно и бессознательно, сеется ненависть к другому народу, прививаются страх и недоверие к нему".

Обращаясь к своим соотечественникам, автор в заключение пишет: "Единственным противоядием против этого может быть поездка в Советский Союз, которая позволит воочию соприкоснуться с правдой.

Если вы оставите дома предубеждение и предвзятость, если сумеете открыто взглянуть на вещи, если будете смело вступать в разговор с людьми на улицах, в кафе - везде, где представится случай, то сами убедитесь в том, в чем убедился я, - в Советском Союзе нет диктатуры, это самое демократическое в мире государство.

В Советском Союзе война считается неприемлемый средством для решения разногласии между народами. Отсюда не может исходить угроза миру.

Поезжайте в Советский Союз, и вы увидите счастливый, радостный, любящий песни народ. Он протягивает и вам руку, и знайте, здесь вы не натолкнетесь на стиснутый кулак. Это чистосердечный жест. Смело пожмите эту руку. Вы не пожалеете об этом. Присматриваясь к советскому народу, не забудьте полюбоваться природой и городами Советской страны. Они стоят того. Я сам убедился в этом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно