87

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (03.11.1991)

"По видимому, всякие убеждения уже бесплодны, и большевистское восстание, против которого мы все время предостерегали, как против ужасного для страны испытания, организуется и начинается. За три недели до выборов в Учредительное Собрание, за несколько дней до Съезда Советов большевики приняли решение произвести новый переворот.

Они опираются на широко разлитое недовольство и на не менее широкую бессознательность солдатских и рабочих масс. Они взяли на себя смелость обещать и хлеб, и мир, и землю народу. Мы не сомневаемся в том, что ни одно из этих обещаний они не были бы и состоянии выполнить, если бы даже их попытка увенчалась успехом...

Но самое ужасное - это то, что большевистское восстание при всякой удаче повело бы к целому ряду гражданских войн, как между отдельными областями, так и внутри каждой из них. У нас воцарился бы режим кулачного права, в одном месте террора справа, в другом - террора слева. Всякая положительная работа стала бы на долгое время невозможной, и в результате анархии власть захватил бы первый попавшийся авантюрист...".

"Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов", N 206, 25 октября (7 ноября) 1917 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно