Примерное время чтения: 6 минут
225

В 1989 Г. РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫЕЗД ИЗ СССР ПОЛУЧИЛИ 235,4 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Исход XX века

В последние месяцы эмиграция из СССР приняла обвальный характер. Прогнозы на будущее далеко не утешительны. О проблеме выезда корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ беседует с кандидатом исторических наук В. НОСЕНКО.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, нынешнюю ситуацию иначе как угрожающей для нашего Союза не назовешь.

В один далеко не прекрасный день мы можем просто недосчитаться некоторых наций, веками живших с нами бок о бок. Судите сами: в 1989 г., по официальным данным МИД СССР, разрешение на выезд из Советского Союза получили 235,4 тыс. граждан. Реально покинули страну 105 тыс. немцев, 9,5 тыс. армян (из Армении), 7 тыс. греков. В Израиль переселились 13 тыс. советских евреев.

- А каковы прогнозы на будущее?

- По оценкам специалистов, предполагается эмиграция до 200 тыс. русских, как только выезд станет свободным. Но все рекорды, видимо, побьют евреи. Западные источники предсказывают, что в ближайшее время их выедет порядка 750 тыс. И боюсь, для этих прогнозов есть основания. По приблизительным данным, за первые четыре месяца сего года в Израиль выехало около 30 тыс. человек, 45 тыс. советских немцев - в ФРГ, 4 тыс. греков - в Грецию.

- В чем, по-вашему, причины столь бурного роста эмиграции?

- Их можно разделить условно на четыре группы. Первая из них - это причины, имеющие универсальный, общегосударственный характер. Страна тяжело больна, люди перестали чувствовать с социальной точки зрения себя защищенными.

Вторая группа причин - конкретно национальные. Скажем, постоя иные трудности с восстановлением автономии немцев - причина их массовой эмиграции, неспособность аппарата восстановить мир в Закавказье - причина эмиграции армян.

Третья группа - причины личностные. Браки с иностранными гражданами, воссоединение с родственниками, живущими за рубежом, и, наконец, четвертая - невозможность реализовать в стране свои способности.

- Немцы, греки, армяне стали уезжать относительно недавно. Евреи уезжали всегда. Почему?

- Действительно, евреи, желавшие уехать из СССР, были всегда. Резко их число возросло с конца 60-х гг.

Главная "национальная" причина их отъезда - антисемитизм. Широко распространенное в дореволюционной России, это явление так и не было до конца изжито. Боролись с ним только в 20-е годы, а затем рубанули по-сталински: евреи в стране есть, а вопроса нет. Сохранившиеся предрассудки в дальнейшем были подогреты поворотом Сталина к антисемитизму во внутренней политике. Только его смерть спасла евреев от повальной депортации за Урал, что в действительности и планировалось. Хрущев "забыл" об этом упомянуть, и кое-кто принял умолчание, за негласное подтверждение сталинской линии в еврейском вопросе.

Некоторое время антисемитизм находился в подполье. Евреев "не любили" кадровики, их не брали на работу, связанную с выездами за рубеж (а вдруг останутся!), им устраивали рогатки при приеме в вузы.

Сейчас антисемитизм вышел из подполья. Появляются оскорбительные для еврейского народа публикации в некоторых снискавших себе сомнительную славу периодических изданиях.

- Вероятно, все это вызывает, мягко говоря, отрицательные эмоции к своей первой родине у "бывших наших" людей в Израиле?

- Недавно я побывал там в научной командировке. Было много интересных встреч, но вот с чем не приходилось сталкиваться, так это с антирусскими настроениями. Вообще среди израильтян, включая и часть правящих кругов, сохраняется удивительно неравнодушное отношение к России.

Сегодня мы открываем для себя русское зарубежье. Не будем забывать, что и на Ближнем Востоке есть большое число тех, с кем мы долгие годы прожили рядом, деля радости и горести. Тем более что многие из них стремятся сохранить духовные связи со страной, в которой родились. И еще... если человеку предоставляется право на выезд, то зачем создавать ему такие условия, чтобы он увозил с собой обиду и горечь? Ни у кого из покидающих навсегда СССР, кроме тех, кто уезжает по израильской визе, не отбирают советское гражданство. При нынешних масштабах эмиграции прямые авиарейсы в Израиль были бы не чем иным, как проявлением гуманности.

- Однако известно, что арабские страны резко выступают против иммиграции советских евреев в Израиль.

- Когда арабы выступают против заселения оккупированных в 1967 г. земель, их протесты совершенно справедливы. И хотя лишь небольшой процент иммигрантов выбрали эти земли для проживания, даже единичные случаи недопустимы, поскольку нарушают нормы международного права. Ясно, что от израильского правительства требуется четкая позиция в этом вопросе. Вместо этого оно выдвигает планы "освоения" этих территорий и тем самым бросает тень на всю иммиграцию. Если же говорить о выезде евреев из СССР непосредственно в Израиль, то это касается только двух стран и протесты здесь неправомерны.

И тем не менее, не кажется ли вам, что еврейская эмиграция подрывает советско-арабскую дружбу?

Если дружба строится на принципиальной основе, то выполнение одной из сторон этих обязательств, вытекающих из Всеобщей декларации прав человека, подорвать ее не может. Думаю, что для противодействия заселению оккупированных территорий можно найти достойные способы, а не угрожать евреям введением ограничений на те права человека, которые уже успела обеспечить всем гражданам страны наша перестройка. Слишком большой ущерб нравственному состоянию общества, не говоря уже о международном, престиже государства, нанесла прежняя преступная практика, чтобы позволить себе хоть один шаг назад и ввести, как сказал недавно один из наших руководителей, "ограниченную меру свободы и равенства".

Чем успешнее пойдет процесс урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, тем скорее будет снят вопрос о заселении оккупированных территорий. Именно на этом направлении следует искать решение возникшей проблемы. Действовать, на мой взгляд, нужно не угрозами введения запретов, которые, кстати, только усиливают эмиграцию, а цивилизованными политическими методами, и прежде всего путем активизации политики на Ближнем Востоке. Вы хотите сказать, что советская дипломатия здесь пока "недорабатывает"?

Советская позиция по ближневосточным делам в последнее время начала приобретать конструктивное содержание. Однако конфронтационная антиимпериалистическая заостренность слишком долго определяла ее суть, и поэтому, чтобы полностью освободиться от прежних стереотипов, необходимо вскрыть все допускавшиеся промахи и ошибки и дать им объективную, оценку. Однако ни ученые-политологи, ни сам МИД СССР не спешат до конца разделаться с наследием прошлого в этой сфере. Неудивительно, что нашей ближневосточной политике до сих пор не хватает сбалансированности, чтобы активно посредничать в арабо- израильском конфликте, поскольку адекватных выходов на обе участвующие в нем стороны у нас нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно