На букву Д, часть 6

   
   

Диканька и её вечера

Что такое Диканька? В начале XIX века это было обычное украинское село, находящееся неподалёку от Полтавы. И кто бы знал о нём (кроме окрестных жителей), если бы в 1831 году из печати не вышла первая часть сборника повестей, изданная, как было написано в подзаголовке, "пасичником Рудым Паньком"! А ведь мы все знаем, что эта книга принадлежит перу Н.В. Гоголя! Что это - ещё один псевдоним? И почему этот самый "пасичник" - "рудый", что значит "рыжий"? Просто Гоголю хотелось, чтобы его повести из украинской или, как тогда говорили, малороссийской жизни были написаны от лица простого украинского поселянина. Но скрывать своё авторство, как это было в случае с "Ганцем Кюхельгартеном", у Гоголя не было ни оснований, ни желания. Книгу приняли "на ура"; в письме к матери автор писал: "Она (книга) понравилась здесь всем, начиная от государыни; надеюсь, что и вам также принесёт она сколько-нибудь удовольствия, и тогда я буду счастлив..."

Почему автор поселил своих героев именно здесь, в Диканьке, в ту пору обычном украинском селе? Потому что он знал эти места, любил жителей и был готов показать их красоту всей России. Хотя, как признавался в одном из писем сам Гоголь, одно время судьба его книги висела на волоске: "Моя книга вряд ли выйдет летом: наборщик пьёт запоем..." Но, видимо, или наборщика заменили, или он сам решил, что пить так много нехорошо, но тираж книги успел выйти из типографии вовремя!

Что такое гоголевская Диканька, вы можете почувствовать сами, взяв в руки эту замечательную книгу. А что такое Диканька реальная? В наши дни - это поселок городского типа, райцентр Полтавской области с населением около 9 тыс. человек. О происхождении названия этого крошечного городка до сих пор спорят: некоторые связывают его с существовавшими здесь когда-то дикими и густыми лесами, а другие (их большинство) считают, что имя села произошло от прозвища одного из первых жителей этих мест - Дикань. Эта фамилия и сегодня очень распространена в округе, но кто знает - не получили ли её предки сегодняшних жителей от имени здешних мест, а не наоборот? Диканька знаменита тем, что здесь в 1658 году состоялась битва отряда полтавского полковника Мартына Пушкаря и гетмана Ивана Выговского. В те времена множество властителей разного ранга всё время сражались между собой, становясь то на сторону поляков, то турок, то соседей из Московии... А потом владельцем Диканьки стало семейство Кочубеев, предки которых были выходцами из татарского Крыма. Один из представителей этого рода был оклеветан предателем гетманом Мазепой, казнён за это мнимое прегрешение Петром I, а спустя сто с небольшим лет увековечен А.С. Пушкиным в поэме "Полтава". Помните?

Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду и под замками...

Но главным богатством Кочубея была его дочь Мария, на которую позарился коварный Мазепа... В Диканьке до сих пор стоит несколько 600-летних дубов, возле которых юная Мотря (Мария) Кочубей встречалась с Мазепой. Эти дубы называют "кочубеевскими", и они также упомянуты в "Полтаве". Памятника Пушкину в Диканьке, к сожалению, нет. Зато есть всё те же упоительные вечера, и есть памятник Николаю Гоголю, что очень даже справедливо!

Друзья и коллеги

В жизни у Николая Васильевича Гоголя было множество приятелей, людей, с которыми он был "на дружеской ноге", которые восхищались его творчеством и охотно общались с писателем. Он пользовался большим расположением знаменитого литературного семейства Аксаковых - писателя Сергея Тимофеевича и его сыновей, известных литераторов, Ивана и Константина. Писатель был в дружеских отношениях с Александром Пушкиным (см. "Пушкин и Гоголь"), хорошо относился и долгое время был близок к знаменитому художнику Александру Иванову, поддерживал отношения с некоторыми однокашниками по Нежинской гимназии (см. "Кукольник - знаменитый однокашник"); был знаком, приятельствовал со многими известными персонажами своего времени... А вот настоящих, больших друзей у него было очень мало. Среди них - Герасим Иванович Высоцкий, ближайший друг Гоголя по гимназии, оставивший нам записки о его первых литературных опытах, а также Иосиф Михайлович Виельгорский, граф, товарищ детских игр будущего императора Александра II. Умер Иосиф в возрасте 23 лет на руках у Гоголя, в Риме, от скоротечной чахотки. И именно Гоголь прочёл над ним отходную молитву (о других знакомых и приятелях писателя вы узнаете, прочитав эту книжку).

Смотрите также: