Примерное время чтения: 4 минуты
290

Книги

Здесь литература живет, а не "тусуется".

Шедевры не появляются слишком часто - тогда они и не были бы шедеврами.

Присуждение роману Вацлава Михальского "Весна в Карфагене" Государственной премии по литературе за этот год и выход второй части произведения "Одинокому везде пустыня" - крупное событие в жизни страны. Автор известных только в литературных кругах произведений сознательно отодвигался литературным начальством почти полвека на культурную обочину. Слишком это понятная вещь - зависть к талантливым и умным романам. Но теперь ситуация переломилась, и вот уже в библиотеках вовсю спрашивают его книги.

Я терпеть не могу, когда критики рассказывают содержание произведений, - хороший читатель хочет сам ознакомиться с интересной книжкой и дать ей собственную оценку.

Мария Алекандровна - главная героиня романов "Весна в Карфагене" и "Одинокому везде пустыня" - была заброшена жизнью в далекий Тунис. Тунис, кто не помнит, находится на севере Африки, в Средиземноморье. Именно туда пришли русские корабли под командованием Врангеля и там основали русскую колонию. Во многих произведениях показано, как бедствовали наши эмигратны, как жизнь заставляла их идти в горничные и такситсы. Но не все же были только привратниками... У нас, как известно, были и Рахманиновы и Шаляпины, и Бунины... Вот из такой породы героиня романа Вацлава Михальского. Она и талантливый математик (ее приглашают на работу в ведущий парижский банк), она и изумительный художник - именно ее картина "Весна в Карфагене" дала название первой части книги. Многогранный характер Марии Александровны проявляется и в умении одеться из ничего так, что ее замечает сама Коко Шанель, и в щедрой русской благотворительности - она построила на свои деньги (никак это не афишируя) православный храм в Тунисе. У романа был реальный прототип, замечательная русская интеллигентка, всю жизнь прожившая в русской колонии в Тунисе. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать в ближайшие годы туристический бум в Тунис. Если наш страстный читатель оценит роман по достоинству - он рванет туда с книгой в руках как с путеводителем. На месте тунисских властей я сделала бы Михальского почетным гражданином этой страны. Не мне одной после прочтения книги пришло в голову, что это готовый сенсационный сценарий.

Кстати, по книгам Вацлава Михальского снято немало интереснейших фильмов, и их постоянно крутят по телевизору, как свою собственность все каналы. Недавно, например, был показан трогательный пятисерийный фильм "17 левых сапог" с Люсьеной Овчинниковой и Иваном Лапиковым в главных ролях. Похоже, что шумная слава никак не интересует самого Михальского и он ничего не делает для своего пиара. Михальский встречается со своими читателями в тех местах, где литература живет, например, в библиотеках. На мой вопрос на одной их таких встреч, как же ему удается так понять и выразить женскую психологию, Михальский сказал, что женщины ему нравятся больше, чем мужчины, поскольку у них более развита эмоциональная сфера. Что правда - то правда. Поэтому, наверное, вы не рассердитель на меня, дорогие читатели, а отправитесь в библиотеку читать настоящие книги о сильных русских характерах. Поверьте, такие характеры никуда не делись, и нам нужно самим выявлять в себе все лучшее, в том числе и с помошью литературы.

Татьяна ДРАГНЫШ

Гении и Музы

Наталья Колосова. "Росетти черноокая". М., "ПРОГРЕСС-ПЛЕЯДА", 2003.

Александра Осиповна Смирнова, урожденная Росетти, была необычайно одарена умом и красотой. Она имела сильное влияние при дворе.

Ее воспевали Пушкин, Жуковский, Лермонтов, князь Вяземский, Мятлеев, Хомяков.

Позднее она сдружилась с Гоголем и была с ним долгое время в переписке.

Олицетворяя подлинный идеал женщины, она многим помогала всю жизнь. Классики считали перлом русской прозы оставленные ею записки.

Автор рекомендуемой книги Наталья Павловна Колосова - литературовед, автор знаменитых книг, очерков и статей.


Лев Копелев. "Поэт с берегов Рейна. Жизнь и страдания Генриха Гейне". М., "ПРОГРЕСС-ПЛЕЯДА", 2003.

Стихи Гейне любят в России. Их переводили Тютчев, Лермонтов, Фет.

Автор этого труда Лев Копелев (1912-1997) - русский писатель, правозащитник - посвятил эту книгу жизненному пути великого немецкого поэта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно