А теперь мы с вами спустимся в метро и доедем до станции "Воробьёвы Горы" или станции "Университет". Так мы с вами попадём на один из "семи московских холмов" - Воробьёвы горы. Станция с таким названием расположена не под землей, как большинство метровокзалов, а на мосту через Москву-реку. Если выйти из первого вагона на этой станции (по ходу поезда из центра), то мы попадаем на обрывистый берег Москвы-реки, который в столичной топонимике и удостоился звания "холма". Почему горы "Воробьёвы"? Есть три версии. По одной - родоначальником названия было село Воробьёво. По другой версии, горы (и село) стали так именовать, потому что здесь, на "городской крыше", селились когда-то бесчисленные московские воробьи. А ещё по одной версии, название появилось после того, как в старинной церкви (вон она - по правую от вас руку, если вы, разумеется, ещё смотрите на Воробьёвы горы "снизу вверх") служил поп по прозвищу Воробей. Кто знает? А потом долгие годы горы эти назывались Ленинскими. Но об этом чуть позже...
Сейчас, летом, Воробьёвы горы покрыты зеленью, уступами спускающейся к реке. А на самой верхотуре находится смотровая площадка, с которой, как говаривали в старину, всю Москву видно! И хотя времена изменились: Москва очень разрослась, и атмосфера над городом не всегда даёт возможность разглядеть далёкие здания, но и сегодня вид отсюда - замечательный! Прямо перед вами, на противоположном берегу Москвы-реки, - знаменитый стадион "Лужники", построенный в 1956 году и долгие годы носивший имя Ленина. Здесь проходят и футбольные матчи, и сражения по хоккею, а в 1980 году состоялось открытие (а потом и закрытие) Московской Олимпиады.
А знаете, что когда-то, в 1920-е, "Красный стадион" "в память о Ленине" собирались строить прямо здесь, на Воробьёвых горах? Тогда-то и появилось в газетах это название - Ленинские горы. Никакого решения по поводу переименования не было, просто в газетах повелось так - Ленинские горы, а потом и в официальных речах, и даже в песнях это название появилось. И все привыкли. А в начале 1990-х горы вновь, как века назад, стали называться Воробьёвыми. Кстати, известные литераторы XIX века Александр Герцен и Николай Огарёв, согласно распространённой версии, будучи студентами, именно на склоне Воробьёвых гор дали в 1827 году клятву "бороться за народное дело". Приблизительно на этом месте (у подножья склона) в честь этого события и памятный знак в 1978 году поставили...
Зачем приезжали (а точнее - приплывали на лодке, потому что иного пути сюда из тогдашней Москвы не было) на Воробьёвы горы Герцен и Огарёв, мы вроде бы разобрались. Но большинство студентов XIX века посещали здешние места с одной целью - хорошо погулять и попеть песни. В то время это была дачная местность, и все окрестные крестьяне сдавали горожанам комнаты на лето или просто выдавали на прокат на день самовар, посуду, провизию и - гуляй на здоровье! С другого берега Москвы-реки отдыхающих доставляли сюда на лодках, небольших пароходиках (тогдашних "речных трамвайчиках"), а в начале ХХ века и в маленьких вагончиках "парового трамвая". Да и в середине ХХ века, пока не построили ветку метрополитена, добраться сюда было не просто.
В начале XIX века, после победы над Наполеоном, именно здесь первоначально предполагалось воздвигнуть храм Христа Спасителя, который был задуман как памятник славе русского оружия. Но потом, по разным причинам, этот первый проект не осуществили, а храм построили в другом месте (его хорошо видно со смотровой площадки Воробьёвых гор). После Великой Отечественной войны (1941-1945), когда было решено построить новое здание для Московского университета, именно Ленинские горы выбрали местом для его сооружения. Строить "высотку" начали в 1949 году, а двери перед студентами "храм науки" (как величали его газеты и сами студенты) открыл в 1953-м. В самой высокой части здания расположились геологический, географический и математический факультеты, в двух стоящих отдельно "крыльях" - химический и физический, а чуть вдалеке - биологический факультет, окружённый чудесным садом. Со временем на Ленинские (Воробьёвы) горы переехали почти все факультеты МГУ. Сейчас это огромный студенческий город, где учатся и работают десятки тысяч человек...
Перед зданием университета вы можете увидеть памятник М.В. Ломоносову и памятники (бюсты) многим выдающимся ученым... А чуть в стороне от уже "старых" зданий не так давно построено новое здание университетской библиотеки. Здесь же появился и памятник ещё одному основателю МГУ Ивану Шувалову, любимцу императрицы Елизаветы Петровны, уговорившему её дать добро (и деньги) на создание Московского университета. На университетской территории, кроме учебных корпусов, находятся и здания, в которых расположены научно-исследовательские институты, лаборатории, где трудятся учёные. Ведь МГУ - это не только учебная, но и научная база.
И такой "факт биографии" Московского университета: помимо выдающихся учёных и практиков, он вырастил целую плеяду поэтов и прозаиков, многие из которых составили славу России: здесь учились и преподавали (в разные годы): Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Михаил Лермонтов, Фёдор Тютчев, Иван Тургенев, Афанасий Фет, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Борис Пастернак и многие другие. Только список поэтов, включённых в выходящую в наши дни антологию "Поэзия Московского университета", насчитывает около тысячи имён!
И ещё одну достопримечательность можно увидеть со смотровой площадки Воробьёвых гор. За Москвой-рекой, неподалёку от "Лужников", можно разглядеть золотые купола древнего Новодевичьего монастыря, основанного в 1525 году князем Василием III в память об освобождении Смоленска (см. фото в начале маршрута). Если у вас будет время, то возвращаясь с этой экскурсии, посетите монастырь, а также самое знаменитое московское кладбище - Новодевичье. Здесь нашли последний приют многие выдающиеся люди XIX и ХХ веков - литераторы, музыканты, художники, артисты, военные, политические и государственные деятели... По кладбищу проводятся экскурсии.
А теперь давайте заглянем в два здания, расположенные поблизости, но не на обрыве Воробьёвых гор. В "новый" цирк, как говорят коренные москвичи, (в отличие от цирка "старого", носящего имя Юрия Никулина), или Большой Московский Государственный цирк на проспекте Вернадского, как он называется официально. Собственно говоря, "новый" цирк не так уж молод; во всяком случае, старше любого из вас. Он был открыт в 1971 году и с успехом работает по сию пору. Другое здание, которое может вас заинтересовать, - Городской дворец творчества детей и юношества, разместившийся на улице Косыгина, 17. В начале своей жизни он назывался Городским дворцом пионеров и школьников, а сейчас, хотя и сменил название, но работа у него всё та же: помочь детворе реализовать свои таланты!
Смотрите также:
- Маршрут Восьмой: Замоскворечье А.Н. Островского →
- Маршрут шестой: "Асфальтовые сады" Москвы →
- Две Москвы. Чугунный мост →