Примерное время чтения: 9 минут
2217

Маршрут шестой: "Асфальтовые сады" Москвы

Попав на Садовое кольцо, вы удивитесь не тому - сколько здесь машин (кого этим в Москве удивишь?), а его названию: где же сады? Впрочем, мы с вами знаем, что название, чаще всего, свидетельство давнего прошлого... Хотя, когда без малого 200 лет назад было принято решение образовать кольцо Садовых улиц, никакой особой зелени здесь тоже не было. А был полуразрушенный от времени, частично застроенный Земляной вал - четвёртое оборонительное кольцо (после Кремля, Китай-города и Белого города), сооружённое во времена Бориса Годунова. Тогда не только насыпали высокий вал, но и вырыли ров перед ним, поставили поверх вала деревянную стену высотой до 5 м с 34 воротами и примерно сотней "глухих" башен. Первое время и крепостное сооружение, и примыкающая к нему с внутренней стороны часть Москвы назывались Деревянным городом, или Скородомом (из-за быстроты строительства; к тому же все укрепления очень быстро могли сгореть и снова быть отстроены). Но когда пожар 1611 года в очередной раз уничтожил деревянные стены, их не стали восстанавливать, переименовав эту часть Москвы в Земляной город...

В первой четверти XIX века остатки Земляного вала снесли, на его месте проложили улицы. А всем, кто построил здесь дома, было велено украсить их палисадниками. С той поры это кольцо и стали называть Садовым. После его образования прошло сто с лишним лет, и в 1930-е годы палисадники снесли, чтобы расширить улицы. Пройти пешком всё Садовое кольцо за один присест нам будет трудновато: его протяжённость около 15 км! А вот проехать по нему на троллейбусе можно: маршрут "Б" поможет вам в этом. Мы постараемся рассказать о некоторых достопримечательностях Садового кольца, а вы с родителями решите - куда направиться.

Когда-то у мальчишек было в ходу обидное для недруга выражение "катись колбаской по Малой Спасской". Вряд ли оно относится к Садовому кольцу, хотя Спасская улица в его состав входит. Точнее - Садовая-Спасская. Она протянулась от Большой Сухаревской площади, где когда-то стояла знаменитая Сухарева башня, вокруг которой "кипел" Сухаревский рынок. Попасть сюда можно, доехав до станции метро "Сухаревская". А улица названа так по Спасским артиллерийским казармам, здание которых и сегодня стоит на углу Садового кольца и Большой Спасской улицы. Когда-то здесь был дом просветителя XVIII века Николая Новикова; при императоре Павле I его приспособили под казармы.

Одна из главных достопримечательностей Садовой-Спасской улицы и Сухаревской площади - Странноприимный дом (богадельня), построенный графом Н.П. Шереметевым в память о любимой жене, бывшей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Сейчас здесь расположена часть помещений Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. А на правой, внутренней, стороне Садовой-Спасской стоит внешне ничем не примечательный дом N6. Тем не менее его по праву можно было бы назвать "гнездом художников". В 1880-х годах этот особняк принадлежал знаменитому меценату Савве Мамонтову, у которого часто гостили художники Илья Репин, Виктор Васнецов, Валентин Серов, Василий Поленов, Михаил Врубель и др. Кстати, по проекту Врубеля во дворе дома был построен флигель - единственное в мире здание, сооружённое по эскизам прославленного художника.

Но пройдём ещё немного. Слева, на внешней стороне Садового кольца, не трудно заметить одну из знаменитых московских высоток середины ХХ века. Она была возведена на месте небольшого домика, где родился Михаил Лермонтов (об этом напоминает мемориальная доска на стене здания). Здесь же находится один из выходов станции метро "Красные Ворота". А вот стоявших здесь когда-то Красных Ворот, воздвигнутых ещё в XVIII веке и бывших достопримечательностью города, мы с вами не увидим: их снесли в 1928 году под предлогом того, что они мешают трамвайному движению... Об этих воротах нам напоминает архитектура второго выхода станции метро "Красные Ворота", расположенного на противоположной стороне площади.

Памятник М.Ю. Лермонтову (1965 год, скульптор И. Бродский), находящийся в глубине площади, знаком, наверное, не только москвичам. Это его приветствует криком: "Вот он - мужик в пиджаке!" один из непутёвых героев старой комедии "Джентльмены удачи".

А теперь обратите внимание на дом N8 (а точнее, на его двух-этажный флигель) по уходящей от площади Красных Ворот Садовой-Черногрязской улице. Его можно назвать "родовым гнездом" русского театра ХХ века: здесь купеческий сын Костя Алексеев - будущий Константин Сергеевич Станиславский - прожил первые 20 лет жизни. Если вы пройдёте ещё немного по внутренней стороне Садового кольца, то обнаружите, что таблички с названием указывают на то, что вы находитесь уже на улице Земляной Вал, сохранившей в названии память об этом крепостном укреплении. Дом N14/16 по Земляному Валу украшен несколькими мемориальными досками. Здесь жили: летчик В.П. Чкалов, совершивший первый перелёт через Северный полюс в Америку, композитор С.С. Прокофьев, художник К.Ф. Юон, скрипач Д.Ф. Ойстрах, любимый вами автор "Кошкиного дома" и "Двенадцати месяцев" С.Я. Маршак и другие известные люди. Земляной Вал выходит на площадь к Курскому вокзалу. Здесь можно спуститься в метро или, при желании, продолжить маршрут.

Если вы спуститесь от площади Курского вокзала к набережной Яузы, то обратите внимание на красивую усадьбу, стоящую на правом высоком берегу реки, на внешней стороне Садового кольца. Когда-то здесь находился загородный дом "дядьки" царя Алексея Михайловича, боярина Морозова. Потом в течение полутора веков усадьба переходила из рук в руки, пока её не приобрёл в 1829 году богатый чаеторговец Усачёв, построивший с помощью архитектора Доменико Жилярди великолепный дворец. А в 1880-х годах этот особняк перешёл к известному московскому промышленнику и меценату Н.А. Найдёнову. С той поры дом и носит двойную "фамилию" - усадьба Усачёвых-Найдёновых, занесённую во все путеводители.

Если мы перейдём по мосту Яузу, о которой пели когда-то герои фильма "Верные друзья" ("Березы подмосковные // Шумели вдалеке; // Плыла-качалась лодочка // По Яузе реке..."), то, поднявшись "в гору", по склону бывшего Таганского холма (один из "семи московских холмов"), мы с вами попадём на Таганку, сохранившей название старинной ремесленной слободы. В этом районе можно полюбоваться множеством красивых церквей, а также побывать в знаменитом театре, которым руководит Юрий Любимов. Он так и называется - Театр на Таганке.

Какие ещё памятники прошлого ожидают нас на Садовом кольце? На противоположном от Таганки берегу Москвы-реки (перейти туда можно по Краснохолмскому мосту) начинается уже Замоскворечье, где мы с вами тоже побываем. А сейчас упомянем лишь о знаменитом Театральном музее им. А.А. Бахрушина, расположенном вблизи станции метро "Павелецкая". Многие экспонаты для него купец и меценат Бахрушин собрал, как говорили, на Сухаревском рынке, с упоминания о котором мы начали наш маршрут. А на другой стороне площади - Павелецкий вокзал, не так давно обновлённый. Его здание построено в 1900 году в местности, носящей имя "Зацепа" (помните "трамвайные" стихи: "От вокзала до Зацепы // Водит мама два прицепа"?).

На Садовом кольце находится и главный вход в Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Он расположен на берегу Москвы-реки в той части Садового кольца, которая называется Крымский Вал. В парке можно и погулять, и хорошо развлечься. Здесь размещён и один из самых больших парков аттракционов в столице (не забудьте напомнить об этом родителям!). Когда-то на этом месте были заливные луга, где паслись лошади посла крымского хана при царском дворе, а в 1920-е годы открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. На противоположной стороне Крымского Вала находятся Центральный дом художника и новый корпус Третьяковской галереи. Попасть сюда можно, доехав до станции метро "Парк культуры" (перейти через Крымский мост) или до станции метро "Октябрьская" (пройти один квартал вниз к реке).

На Садовом кольце возвышаются ещё две высотки, построенные в середине ХХ века: Министерство иностранных дел (мы о нём говорили, когда путешествовали по Арбату) и дом на Кудринской площади. Добраться сюда проще всего на метро, доехав до станции "Баррикадная". Это же станция (а также станция кольцевой линии "Краснопресненская") станут для вас "ключиком" в Московский зоопарк (Большая Грузинская улица, 1), открытый в 1864 году! Вы о нём впервые услышали, наверное, в раннем детстве, прочитав книжку Бориса Житкова "Что я видел" про Алёшу Почемучку. Он расположен чуть в стороне от Садового кольца, в пойме давно заключённой в трубу р. Пресни. Напоминанием о реке служит пруд, находящийся на так называемой "старой" территории Зоопарка. Перечислить все живые "достопримечательности" Зоопарка не представляется возможным. Да и нужно ли? Найти вольеры с обезьянами, оленями, слонами и другими творениями Природы вы отлично сумеете, воспользовавшись указателями и планами, которые можно приобрести вместе с входными билетами.

Но вернёмся на Садовое кольцо. Его история богата событиями, а "берега" улицы сохранили много любопытных в архитектурном или историческом отношении зданий. Рассказать обо всех мы не сможем. Но не упомянуть о Центральном театре кукол им. С.В. Образцова (Садовая-Самотёчная улица, 3) невозможно! Знаменитый кукольник Сергей Владимирович Образцов организовал его в 1931 году и возглавлял до самой смерти. Долгое время театр "кочевал" по Москве и только в 1970-м переехал в специально построенное для него здание, на фасаде которого установлены уникальные часы с фигурами животных. Ими любуются прохожие, останавливающиеся возле них всякий раз, когда часы начинают "отзванивать" время...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно