Примерное время чтения: 13 минут
1925

Маршрут Пятый: В кольце бульваров

Современное Бульварное кольцо - это след от крепостной стены Белого города, возведённой в 1585-1593 годах под руководством каменных дел мастера Федора Коня. Кирпичные стены высотой до 10 м были поставлены на фундамент из белого камня и имели 27 мощных башен, в том числе 10 с воротами. Вдоль стены был вырыт глубокий ров, заполненный водой нескольких московских речек и ручьёв...

Но время шло, к середине XVIII века стены Белого города потеряли своё оборонное значение, обветшали. И их по императорскому указу разобрали, освободив место для цепочки бульваров. Бульвары сооружались постепенно, в течение без малого трех десятков лет. Мы с вами попробуем пройти по Бульварному кольцу, но предупреждаем - путь не близкий: длина его составляет 9,5 километров! Впрочем, если устанете, то можно прервать маршрут и воспользоваться услугами метро, станции которого расположены очень удобно для таких путешественников, как мы с вами...

Начнём наше путешествие с Гоголевского, или, как его называли когда-то, Пречистенского бульвара, выйдя из метро на станции "Кропоткинская". Прямо напротив высится громада храма Христа Спасителя, построенного в XIX веке как памятник победе нашего народа в войне с Наполеоном. В 1931 году храм взорвали, решив соорудить на этом месте гигантский Дворец Советов. Но, к счастью для Москвы, дворец достроен не был, и в 1950-е в его фундаменте соорудили плавательный бассейн "Москва". А в конце ХХ века храм решили восстановить, и он был отстроен заново по старым чертежам, обмерам и фотографиям. Сейчас храм Христа Спасителя является главным православным собором России.

А неподалёку от метро, на улице Волхонке, находится один из интереснейших музеев Москвы - Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (бывший Музей изящных искусств имени императора Александра III). Он построен на месте древнего Колымажного двора по проекту архитектора Р.И. Клейна, а вдохновителем создания и первым его директором стал профессор И.В. Цветаев, отец выдающегося поэта Марины Цветаевой. Но вернёмся на Гоголевский бульвар...

До 1870-х годов вдоль внешней стороны бульвара протекал ручей Черторый (или Черторой), по которому всю местность называли Черторье или Чертолье. И сейчас, пройдя по бульвару, вы ощущаете себя как бы на берегу: перепад высот аллеи и проезжей части достаточно большой. В конце бульвара - памятник Н.В. Гоголю (скульптор Н. Томский); в честь писателя в 1924 году Пречистенский бульвар и переименовали. Но этот памятник не такой интересный, как тот, что был установлен здесь в 1909-м к 100-летию со дня рождения писателя. Советским властям не нравилось, что старый памятник работы скульптора Н. Андреева слишком "грустный". Вот они и решили в 1952 году его поменять. "Старый" Гоголь был сослан в Донской монастырь, откуда позднее перевезён во двор дома на Никитском бульваре, где в 1852 году умер писатель. Вы ещё увидите это замечательный памятник, перейдя Арбатскую площадь по подземному переходу.

Слева от нас уходит в сторону Садового кольца старый Арбат (по которому мы уже прошли), а также "прорубленная" прямо по телу старинного района "стрела" Нового Арбата. Здесь в 1960-е годы под "топором" градостроителей погибло много памятников истории и архитектуры... Но время залечивает раны: москвичи уже смирились с существованием Нового Арбата, а точнее - привыкли пользоваться его услугами. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, есть кинотеатр, а также расположен знаменитый Московский дом книги...

Первое, что нужно посмотреть на Никитском бульваре, это, как мы уже сказали, памятник Н.В. Гоголю. Он расположен в глубине двора дома N7-7а. На самом доме находится мемориальная доска, предупреждающая прохожих: история дома так тесно переплелась с историей русской литературы, что они стали неотделимы друг от друга. Те из вас, кто читают "Детскую энциклопедию" регулярно, помнят наш апрельский номер, посвящённый 200-летию со дня рождения Николая Васильевича, в котором история этого дома и жизни писателя изложена достаточно подробно... Никитский бульвар сооружён после пожара 1812 года. Здесь можно увидеть особняки, построенные в XVIII-XIX веках. О прежних владельцах напоминают памятные доски и гербы, сохранившиеся на фасадах. Дом N12а - знаменитая усадьба Луниных, перестроенная в 1818-1823 годах с использованием комплекса зданий XVIII века архитектором Д. Жилярди (сейчас в доме расположен Музей Востока).

Бульвар невелик, и мы с вами выходим на площадь Никитских Ворот. Название это - память о временах, когда здесь стояла башня с проездными воротами Белого города. Многие перекрёстки Бульварного кольца сохранили в названии слово "ворота": Петровские Ворота, Сретенские Ворота, Покровские Ворота... От Никитских ворот вправо и влево уходит Большая Никитская улица, названная так по уже не существующему Никитскому монастырю. Здесь расположено несколько театров, Московская консерватория с памятником П.И. Чайковскому перед входом, рестораны, кафе, иностранные посольства, занявшие старинные особняки, а в конце Б. Никитской находится Центральный дом литераторов - главный писательский клуб страны.

Следующий бульвар по ходу нашего маршрута - Тверской, самый знаменитый из семьи столичных бульваров. Он упоминается в стихах А.С. Пушкина, романах Л.Н. Толстого, рассказах А.П. Чехова, книгах других писателей. Это самый старший из бульваров Кольца: созданный в 1796 году, он сразу стал любимым местом прогулок московской аристократии. На бульваре сохранилось немало особняков начала XIX века. Любопытен дом N24-26, принадлежавший одному из фаворитов Екатерины II, вельможе И.Н. Римскому-Корсакову, у которого, в числе прочих гостей, бывал и А.С. Пушкин. А на нечётной стороне бульвара можно увидеть дом N11, где жила великая актриса М.Н. Ермолова (сейчас здесь музей). Неподалёку находится Театр им. А.С. Пушкина, а в доме N25, когда-то принадлежавшему сенатору Яковлеву (здесь родился А.И. Герцен, о чём свидетельствует мемориальная доска), находится Литературный институт. Ещё в начале 1840-х в доме был литературный салон, его посещали С.Т. Аксаков, П.Я. Чаадаев, Н.В. Гоголь, так что с литераторами этому дому дружить не впервой. Бульвар выведет нас на Пушкинскую площадь, от которой разбегается в обе стороны Тверская улица, где мы уже с вами побывали.

Перейдём по подземному переходу площадь и, оставляя в стороне памятник поэту и здание кинотеатра, начнём поход по Страстному бульвару. Он хранит имя Страстного монастыря, снесённого в 1930-е годы. Направо от бульвара, к центру города, уходит Б. Дмитровка, по которой, при желании, можно прогуляться (здесь расположен Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Совет Федерации, Театр оперетты и много исторически интересных зданий). А на левой, внешней, стороне бульвара обратите внимание на дом, расположенный на углу с улицей Петровкой и построенный в конце XVIII века М.Ф. Казаковым. Когда-то он принадлежал князьям Гагариным. С 1802 по 1812 год в нём находился знаменитый Английский клуб, где бывали герои А.С. Грибоедова и многие реальные персонажи истории (здесь, например, чествовали в 1806 году князя П.И. Багратиона). В 1828 году казна выкупила дом, и через несколько лет в нём разместилась Новоекатерининская больница. Сейчас по этому адресу находится городская клиническая больница N24.

Петровский бульвар протянулся от Петровских Ворот до Трубной площади. Имя своё он получил от выходящего на него Петровского (Высокопетровского) монастыря, основанного ещё в XIV веке. Тогда здесь шумел лес, а под крутой горой протекала река Неглинка... Крепостные стены и храмы Петровского монастыря стоят и сегодня. А дом, "замыкающий" бульвар со стороны площади, - это здание гостиницы, появившейся в конце XVIII века, но потом перестроенной (ул. Петровка, дом N30). По бульвару спустимся к бывшему берегу реки, к Трубной площади. На углу с уходящей вправо Неглинной улицей (по ней можно выйти к Кузнецкому Мосту) остановитесь перед зданием знаменитого когда-то ресторана "Эрмитаж". В нём сто лет назад любили отмечать Татьянин день московские студенты. Об этом (и о многом другом) можно прочесть в очерках знатока старой Москвы В.А. Гиляровского. Сейчас тут находится театр "Школа современной пьесы".

Сделаем "шаг влево" с Трубной площади и окажемся ещё на одном бульваре, не входящем, однако, в Бульварное кольцо. Это Цветной бульвар. Когда-то здесь текла река Неглинка, перегороженная запрудами. Был пруд и на месте Цветного бульвара, а местность тогда называли Самотёкой (по неторопливому течению реки). По Самотёке прошла линия первого московского водопровода, построенного в 1779-1804 годах, а реку постепенно заключили в подземную трубу. В начале XIX века здесь разросся тенистый бульвар, который нарекли Трубным. Когда же сюда в 1851 году перенесли цветочный рынок, то поменял имя и бульвар - он стал Цветным. На бульваре самым интересным для нас с вами зданием является цирк Никулина, названный так в честь знаменитого клоуна и киноартиста Юрия Владимировича Никулина. Цирк появился в 1880 году; он принадлежал тогда известному антрепренёру Саламонскому. За прошедшие 129 лет здесь выступало столько известных артистов, что и перечислить трудно! Цирк этот получил у москвичей название "старого цирка" (в отличие от цирка на проспекте Вернадского; его мы с вами тоже увидим). Перед зданием стоит бронзовый памятник Юрию Никулину, который очень любят и взрослые, и ребятишки.

От Трубной площади нам придётся подняться по крутому Рождественскому бульвару на бывший высокий берег Неглинки, именуемый Рождественской горкой, или Сретенским холмом. Это один из "семи холмов", на которых по преданию и построена Москва. Крутизна холма в старину была ещё большей, а потому вагоны когда-то ходившей здесь "конки" могли вскарабкаться к Сретенке только после того, как в работу впряжётся дополнительная пара лошадей... А как поднимают вверх по бульвару санки с тяжёлым грузом трое ребятишек, мы с вами знаем по картине Перова "Тройка". С правой стороны бульвара мы видим сохранившуюся стену Рождественского монастыря (по нему бульвар и получил название), одного из древних сторожей Москвы.

Поднявшись на Рождественскую горку, мы пересечём площадь Сретенских Ворот, влево от которых уходит к Садовому кольцу старинная торговая улица Сретенка, а вправо, к центру города, - Большая Лубянка (тоже, впрочем, когда-то называвшаяся Сретенкой). Тут в далёком прошлом находились владения легендарного боярина Кучки, и всю местность нарекли Кучковым полем. А откуда появилось название Сретенка? Дело в том, что здесь в 1395 году москвичи встречали (от старинного слова "сретать") икону Владимирской Богоматери, остановившей по преданию поход Тамерлана на Москву. От этой "встречи" и пошли все сретенские названия: Сретенский монастырь, площадь Сретенских Ворот, улица Сретенка...

А сейчас перед нами Сретенский бульвар. Он самый короткий из бульваров Кольца и скоро выведет нас к Мясницким Воротам и Мясницкой улице (на которой, между прочим, находится и редакция нашей с вами "Детской энциклопедии"). На бульваре обратите внимание на построенный в 1896 году страховым обществом "Россия" огромный по тем временам дом, стоящий и сегодня. На его месте когда-то располагался народный театр "Скоморох", где 26 октября 1895 года состоялось (в присутствии автора) первое представление пьесы Л.Н. Толстого "Власть тьмы".

А дальше, после перехода через Мясницкую улицу, нас с вами ждёт знаменитый Чистопрудный бульвар. Он возник в первой половине XIX века в местности, где XVI-XVII веках находился "Животинный двор" - рынок для продажи скота. Здесь же жили и торговали мясом московские купцы (отсюда и название Мясницкой улицы). Это единственный из московских бульваров, где сохранился старинный (и очень любимый москвичами) пруд. А вы знаете, что когда-то этот пруд носил совсем другое имя - "Поганый"? Он его получил потому, что окрестные мясники сваливали в пруд отходы своего "производства". Представляете, какой вокруг стоял запах? Однажды любимец Петра I князь Александр Меншиков, живший неподалёку и даже построивший на будущем бульваре храм, который из-за высокой колокольни нарекли Меншиковой башней, решил сделать городу подарок. Князь на свои средства велел очистить пруд, и с той поры он стал именоваться Чистым. Почему местность называется Чистые пруды, хотя пруд всегда был один? Такая уж привычка у москвичей, некоторые достопримечательности величать во множественном числе... А когда был создан бульвар, то он унаследовал от пруда имя. Зимой этот пруд многие десятилетия "служит" катком (здесь катались герои фильма "Покровские ворота"), а летом на нём часто можно видеть грациозных лебедей и уток.

Среди прочих знаменитостей бульвара - трамвай "Аннушка", который когда-то совершал круг по всему Бульварному кольцу; известный всему миру театр "Современник", находящийся в здании одного из самых старых в Москве кинотеатров. В отходящем влево от бульвара Большом Харитоньевском переулке в детстве жил А.С. Пушкин. Здесь же он "поселил" после приезда в Москву Татьяну Ларину...

Покровский бульвар название получил в 1830 году от Покровских Ворот Белого города. Ещё в конце XVIII века здешние дома были окружены прекрасными садами, а потому, как пишет современник, "никто и не помышлял расставаться в летнее время со своими домами и отправляться на дачи..." В самом начале XIX века по приказу Павла I здесь был построен первый корпус казарм для Навашинского мушкетёрского полка, а в 1830-х годах сооружено здание Покровских казарм. Обратите внимание и на дом Дурасовых (N11). Когда-то в этом здании, построенном по проекту М.Ф. Казакова, размещалась Практическая академия коммерческих наук, содержавшаяся на средства московских купцов. Это была настоящая школа для купеческих детей, существовавшая до 1917 года.

И вот мы с вами уже на последнем отрезке Кольца - на Яузском бульваре. Он начинается от угла улицы Воронцово Поле и заканчивается недалеко от Яузских Ворот, от которых и получил своё название. Этот бульвар, кроме весьма древней истории прилегающей местности, знаменит ещё и тем, что здесь была пробурена в 1876 году первая в столице артезианская скважина, достигшая небывалой по тем временам глубины 458 м. Вода из этой скважины долгое время использовалась для хозяйственных нужд города. Вот и вся прогулка по Бульварному кольцу. Не устали? А теперь спуститесь вниз, к Яузе, и полюбуйтесь этим районом города...


А вы знаете, что...

...первые детские игровые площадки появились в Москве ещё в 1895 году? Но лишь в начале ХХ века городские власти взяли их под свою "опеку" и начали строить даже на окраинах города. Самыми популярными у детворы были площадки на Пречистенском, Тверском, Новинском и Зубовском бульварах, а также в Екатерининском парке и Александровском саду. Дети не просто играли в "подвижные" игры, с ними работали педагоги, старавшиеся не только развлечь, но и расширить кругозор ребятишек, многие из которых были из бедных семей и едва умели читать. Сегодня детских "уголков" стало много. Почти в каждом московском дворе есть и спортплощадка, и площадка для игр, и маленькая "коллекция" аттракционов - качели, кольца, горка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно