74

Новые Лермонтовы

С ИМЕНЕМ Лермонтова принято связывать московский дом на М. Молчановке, Пятигорск, Тамань и, конечно же, Тарханы. Но мало кто знает, что в 34 километрах от столицы сохранилась усадьба Середниково, где Лермонтов бывал, когда ее купил Дмитрий Столыпин, брат бабушки поэта.

МЫ ОСТАВИЛИ машину у ворот и дальше пошли пешком. Мимо трех полуразрушенных корпусов. В советское время в усадьбе разместили туберкулезный санаторий "Мцыри". По сохранившимся стенам узнаются бывшие хозяйские постройки, когда-то гигантская оранжерея с теплицей заросли бурьяном (на фото). И вдруг за лиственничной аллеей появляется белоснежный, только что отреставрированный старинный, полукругом дом с колоннами. Легкая терраса с чередующимися лестницами спускается прямо к пруду. В раскинувшемся вокруг английском пейзажном парке сохранились 150-летние деревья. Встретивший нас экскурсовод открывает дверь. Блестят натертые полы, стены отделаны дубовыми панелями, на потолке - роспись. Все это, конечно, сделано заново. Вплоть до стульев и столов. Но интерьер восстановлен строго по эскизам лермонтовской эпохи. Талантливо восстановлен.

В 1992 г. президенту ассоциации "Лермонтовское наследие" Михаилу Юрьевичу Лермонтову (он потомок поэта по линии его двоюродного брата) предложили взять усадьбу в Середникове в аренду на 49 лет. Удачливый бизнесмен, Михаил Юрьевич в 1997 г. переехал сюда жить и занялся восстановлением порушенного хозяйства на собственные средства и на средства инвесторов. "Когда мы пришли в усадьбу, камин в гостиной был забит пустыми бутылками, - вспоминает Марина Лермонтова, дочь Михаила Юрьевича и исполнительный директор усадьбы. - Можете себе представить, как выглядели парк и пруд!" На сегодняшний день отреставрированы главный дом, флигели и парадный двор. Музеем, конечно, усадьбу не назовешь: для этого необходимы экспозиция, "родной" интерьер, фонды. Тем не менее желающих посмотреть этот лермонтовский уголок много. Экскурсии проводятся регулярно, а два раза в месяц - благотворительные (запись по телефону). Основные посетители - школьники и пенсионеры. Усадьба постепенно превращается в культурный центр. В зале с роялем проводятся концерты, другие мероприятия.

Правда, местные жители до сих пор не привыкли, что у усадьбы появился хозяин и обнес территорию забором. Жалуются, что не могут по старой привычке ходить через парк к пруду, где "под рыбалку" выпивали и закусывали (кстати, чистка пруда стоила больших сил и средств). А еще на мотоцикле катались по знаменитой лестнице. Первого мая в усадьбе проводился субботник. И ни один местный житель его своим присутствием не почтил...

Знаете ли вы, что на территории Московской области расположены 652 исторические усадьбы? Понятно, что до каждой государственная опека не дойдет. Но вот, оказывается, есть другой способ сохранить красоту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно