Примерное время чтения: 5 минут
129

Из жизни памятников (20.04.2004)

Из-за острова на Кремль

В центре города на Москве-реке - остров. Но почему у него нет названия?

Г. С т о л е т о в

ДО XVIII в. местность напротив Кремля называлась Царицын, или Великий луг. В XV в. там был разбит Государев сад. Специально никто остров в этом месте делать не планировал. Но в 1783-1786 гг. прорыли Водоотводный канал, а позже соорудили Бабьегородскую плотину. Все это было предпринято, чтобы защитить центр Москвы от затопления во время весеннего паводка. Остров быстро застроился усадьбами. До революции здесь размещались Соляной и Суконный дворы, шесть храмов и часовня, внушительное здание Кригскомиссариата, ведавшего снабжением армии, три электростанции, кондитерская фабрика Эйнема, яхт-клуб. В советское время появился Дом на набережной с Театром эстрады и кинотеатром "Ударник". Сегодня от храма Христа Спасителя к нему тянут новый пешеходный мост.

Долой Брехов переулок

Московским улицам постепенно вернули дореволюционные названия. Но наверняка не все. Почему?

О. Г р и ш к и н

В МОСКВЕ издавна потихоньку истреблялись неблагозвучные и непрестижные названия. Так, петровский сподвижник Александр Меншиков, отгрохавший усадьбу на Мясницкой возле Поганого пруда, вычистил и переименовал его в Чистые пруды. В столице первого социалистического государства к этому делу подошли особенно серьезно. С карты Москвы исчезли Безобразовский, Болвановский, Кладбищенский, Мертвый, Свиньинский, Брехов, Девкин, Тупой, Сиротский переулки. Исчезли улицы Инвалидная, Грязная, Козловская. Иные переименования, признаться, звучали двусмысленно: Дурной переулок стал Товарищеским, Дурновский - Композиторской улицей. Улица Выселки переименовалась в Большую Академическую. Улица Пустая стала Марксистской.

Старая по Новой

Не могу разобраться с местоположением московских площадей - Старой и Новой.

Ю. Л и д о в а

ПОНЯТЬ, где проходит граница между Лубянской площадью и Новой или между Славянской и Старой, очень непросто. Да и площадь Ильинских ворот вклинивается между Старой и Новой как-то бестолково. Путаницы было меньше до сноса в 1934 г. стены Китай-города. Длинное и не особенно широкое пространство с внутренней стороны стены от Варварки до Никольской издавна называли Новой площадью, как считают, противопоставляя "старой" Красной. Эта странная Новая "площадь" была заполнена торговыми рядами. Ту ее часть, что тянется вдоль Ильинского сквера, в конце XVIII столетия почему-то стали называть Старой площадью. На протяжении столетия эти названия менялись не раз местами, пока в начале XX в. не были закреплены окончательно. После уничтожения Китайгородской стены границы площадей с теми, что лежали за стеной, стали нелепыми и совершенно условными.

Чтобы башня не горела

Осенью обещают вновь открыть после пожара на Останкинской башне смотровую площадку и ресторан. Интересно, а какие меры безопасности выработаны для таких высотных объектов в мире?

А. Р о с т о в

НАШ корреспондент Сергей ОСИПОВ (с помощью организации "Partner fur Berlin") посетил Берлинскую телебашню и пытался выяснить, почему она не закрывается на ремонт и упорно не хочет гореть.

БЕРЛИНСКАЯ фернзеетурм (1969 г., 368 м) стоит в центре города на Александерплац. Как только башню сдали в эксплуатацию, выяснилась любопытная подробность: в солнечные дни зеркальные окна "шарика" с рестораном и смотровой площадкой бликовали в форме креста. Разработчиков чуть не привлекли к ответу за религиозную пропаганду... Особых мер безопасности я не заметил. Как-то страшновато стало без обязательного атрибута московской жизни - милиционера с собакой и металлодетектора. Внизу нас встретили две пожилые фрау: одна продает билеты, другая открывает турникет. Поход на смотровую площадку стоит 5 евро - на взрослого и 3 - на ребенка. Лифт поднимает секунд за 10. Оказавшись наверху, пытаюсь разобраться с работой смотровой площадки: она стоит на месте, ресторан вращается по часовой стрелке, а блюда подают, когда столик проезжает мимо кухни.

Пожар на Останкинской башне нагнал страху и на берлинцев. Фернзеетурм была внепланово проверена на состояние противопожарной безопасности уже на следующей неделе после московской трагедии. Вывод: пожар на Берлинской исключен на 99,9%. А если он все-таки случится? Немецкие пожарные и специалисты из федерального ведомства по высотному строительству (вот что есть у немцев!) считают, что человеческих жертв удастся избежать. Во-первых, лифтовая шахта, что в середине башни, отделена бетонной стеной с минимумом отверстий - только для подключения к аварийной сети электропитания аварийных ламп на лестнице. Лестница без всяких излишеств - бетонные ступени и стальные поручни. Гореть, таким образом, решительно нечему. Во-вторых, все содержимое башни было переделано с учетом западногерманских стандартов. Кабели, в изоляции которых содержался поливинилхлорид (при горении выделяет ядовитый хлор), были заменены на более безопасные. В-третьих, Берлинская телебашня была оборудована современной автоматической системой пожаротушения, которая разбрызгивает воду под давлением. Кроме того, весь персонал - от официанток до менеджеров - обучен обращению с ручными гидрантами и брандспойтами. Их задача - продержаться до прибытия пожарных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно