80

Стрелки на улицу

В эти дни стрелки многих уличных часов в Москве замерли. Московские морозы оказались им не... по "циферблату".

ОДНАКО есть в городе часы, которые по статусу обязаны показывать точное время при любых погодных условиях. Например, механические с гиревым приводом, что установлены на Спасской башне. Чтобы куранты не замёрзли, механизм сейчас смазывают по специальной системе. Она рассчитана даже на более низкие температуры, нежели стоят в столице. Нынешние куранты ставил еще Петр I в 1767 г., но, к сожалению, первозданного вида не сохранилось. В течение XX века куранты меняли несколько раз.

Не менее знаменитые часы на фасаде Центрального театра кукол им. С. Образцова (скульпторы Д. Шаховской и П. Шимес) тоже мужественно сопротивляются морозам, причём без помощи всяких смазок. "Часы ходят точно, как и до этого, - заверил нас зам. директора театра Юрий Снегов. - Как и прежде, люди собираются, чтобы посмотреть на их работу". Традиция сильнее морозов. С 1971 г. каждый полдень из "домиков" появляются все 12 сказочных персонажей. Сейчас часы электронные, хотя раньше были электромеханическими. Проверили мы и куранты на здании Казанского вокзала. Ходят. Архитектор Щусев с самого начала настаивал, чтобы часы здесь были с боем, то есть с колоколом. Часы работы мастера В. Пушкарёва были пущены в 1923 г. и ходили до осени 1941 г. Разорвавшаяся фугасная бомба сбросила колокол с башни. Поднять его обратно смогли лишь через 30 лет.

Вот кому тяжело, так это уличным часам, установленным на столбах. Понятно, что обогревателей для таких (метр на метр, 132 кг) не предусмотрено. Их в городе 462, в ближайшие годы обещают увеличить количество до 1 тыс. штук. Все "чёрно-белые", установленные ещё к Олимпиаде-80 (их сегодня осталось около 100), заменят на цветные.

А вот электронным морозы не страшны. В городе их теперь совмещают с градусником и барометром. И они безжалостно показывают -28° ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно