70

Райский дворик

ПОПАДАЯ во двор дома N 54 по проспекту Мира, оказываешься совсем в ином мире: за воротами чадят машины и топают пешеходы, а здесь - зеленый оазис. Когда-то на этом месте стояло несколько облезлых тополей - и больше ничего. Три года назад после взрыва на Пушкинской площади группа инициативных жителей (в основном родители, которые обеспокоились средой обитания своих детей) потребовала установить в арке ворота и пост охраны. Потом обратили внимание на сам несимпатичный двор и высадили плакучие березы и рябины, клены, сосны и каштаны, для поливки которых вытягивали шланг из открытого окна второго этажа.

А ДАЛЬШЕ занялись проблемами, которые вдруг стали возникать одна за другой. Первым на очереди оказался самый актуальный для любого двора вопрос - как распределить места для парковок. Оказывается, все это легко решается на основе "братского договора". На собрании жители постановили, кому какие парковочные места должны отойти. Так удалось сберечь и тротуары (редкий житель столицы может похвастаться тем, что дорожки у его подъезда используются пешеходами, а не их четырехколесными врагами), и нервы (нет нужды спорить с соседями из-за заветного кусочка асфальта, когда он и так только твой).

Дошла очередь и до мусора. Активные жители настояли на введении системы раздельного сбора. Теперь бытовые отходы, ветошь и одежду из текстиля, стеклотару, полиэтиленовые бутылки и алюминиевые банки, бумагу и картон собирают в отдельные контейнеры. О преимуществах этой системы немало говорили, но вот о том, что среди результатов переработки мусора значится "внутреннее удовлетворение", слышать еще не приходилось. Как говорят сами жители, приятно, когда знаешь, что метла, которой дворник подметает детскую площадку и маленький садик, сделана из бутылок, которые сам тщательно собирал и складывал в отдельный контейнер. Кстати, рядом с контейнерном примостилась ОТДЕЛЬНАЯ УРНА ДЛЯ ОКУРКОВ. Пусть пожарные машины приезжают тушить пылающие мусорные баки в другие дворы.

И пусть в других домах участки под окнами будут украшены собачьими "сюрпризами". Если есть место для отдыха взрослых (на краю зеленой площадки расположена беседка), садик для пожилых людей и игровая площадка для детей, то почему бы не быть месту для выгула собак? Таких во дворе дома на проспекте Мира целых две. Там посадили выносливые кустарники и разбили специальный газон, устойчивый к вытаптыванию, стволы деревьев спрятали за железной сеткой. Площадки окружены стендами, на которых висят корзины, совки и веники. Мы все-таки в ответе за тех, кого приручили.

Жители дома пригласили для консультации ученого-дендролога. Он был поражен небольшим садиком, расположенным в самом центре двора. Даже решил водить сюда студентов, изучающих выживаемость растений в сложных условиях мегаполиса. Проанализировав состав местной почвы, сказал: "Растениям у вас слишком вольготно (и это в центре города!). Смотрите, как они у вас разрослись!". В этом дворе свой микроклимат: из окрестных мест слетаются птицы, постоянно живет семейство скворцов. Архитектурная система двора складывалась стихийно. Но когда жители решили проверить, соответствует ли построенное "чудо" требованиям новомодного учения фэн-шуй, выяснилось, что все зоны расположены оптимальным образом.

Говорят, что отделы благоустройства при ДЕЗах практически беспомощны в вопросах приведения городских дворов в приличное состояние. Но, быть может, нам самим не хватает инициативы для того, чтобы решить все "дворовые" проблемы на местном уровне, как это удалось обитателям дома на проспекте Мира...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно