Примерное время чтения: 2 минуты
58

Железный занавес для мусора

БОЛЬШОЕ число контейнеров во дворах Москвы (в районе Ясенево я нашла дом, на который их приходилось целых 6!) почему-то не спасает от грязи: кирпичные уголки приспособлены под склад для старых вещей, из бункеров живописно торчат куски железа с намотавшимся тряпьем, отдельно стоящие контейнеры окружены ворохом пакетов с остатками пищи. Не слишком ли много во дворах этих пахнущих емкостей для мусора и кто виноват в их плохом состоянии?

КАК объяснила мне начальник отдела благоустройства района Ясенево Гюльнара Мамонтова, "контейнеров в каждом дворе устанавливается ровно столько, сколько там их должно быть. На одного человека по нормативу положено 1,31 м3 в год твердых бытовых отходов. Этот норматив умножается на численность жителей, и получается, сколько кубов мусора в год должно накопиться в отдельно взятом дворе".

Помимо отдельно стоящих контейнеров в практике благоустройства используются контейнерные площадки. На первых порах в районе Ясенево строили открытые кирпичные скобы, но потом от них пришлось отказаться в пользу площадок с крышей и дверцами. Во дворе Новоясеневского проспекта, 17/50, по кругу детского городка три контейнерные площадки разрисованы веселыми картинками. В отделах благоустройства всегда ждут предложений от жителей.

Но, несмотря на все усилия, вид ясеневских дворов не радует глаз. И виноваты в этом, в зависимости от принадлежности территории, рабочие комплексной уборки, дворники или уборщики мусорокамер, которые просто не следят за тем, чтобы контейнеры были убраны, а мусор спрятан. Гюльнара Мамонтова рекомендует москвичам: "Если у вас есть претензии к уборке или благоустройству в вашем дворе, обращайтесь к территориальным представителям дирекции на местах. Только в случае активного участия жителей работа по благоустройству станет эффективной".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно