Примерное время чтения: 3 минуты
90

Парадоксы

Два дома N10?

Ехал по Моховой и обратил внимание, что здесь на двух домах один и тот же номер - 10. Что за непорядок? Неужели нельзя привести в норму хотя бы нумерацию домов?

С. Е г о р о в

НА МОХОВОЙ действительно два дома числятся под номером 10. Но это не два дома - а две части одного, построенного в конце ХIХ века доходного дома Братолюбивого общества. И в советское время в нем жили люди. Но в августе 1941 г. в дом попала фугасная бомба. Середина разрушилась и загорелась. И только благодаря пожарным удалось спасти жителей, которые находились в это время в подвале - бомбоубежище. Восстановить сразу дом целиком не представлялось возможным. Поэтому на улице сохранили две его части. А не перенумеровали потому, что по одному из планов реконструкции Москвы предполагали корпуса объединить. Но планы меняются, а "двойственность" остается.

Откуда грязь

Удивляюсь, почему улицы столицы такие грязные! Дороги уже шампунем моют, пешеходные тропинки "закованы" в асфальт и бордюры, а пыль, от которой хочется чихать, продолжает витать над городом...

C. Р у д к е в и ч

"БОЛЬШАЯ часть грязи на улицах Москвы - не земля как таковая, а продукты хозяйственной деятельности человека, - объяснила нам Елена Корнева, руководитель информационно-методического центра Института экологии города. - Например, очень много сажи образуется в результате трения автомобильных шин об асфальт. Или вспомните старые советские фильмы: одним из символов Москвы была поливальная машина, мывшая улицы. Теперь таких "уборщиков" не так много. Их перемещению мешает большое количество частных автомобилей. И это еще одна причина загрязненности города. Что касается "живой земли", то ее нередко сдувает на тротуары и дороги с незадернованных газонов. Это усугубляется тем, что газоны располагаются выше, чем окружающие их пешеходные дорожки. Но опустить их ниже, чтобы почву не сдувало на тротуары, невозможно: тогда весь мусор и грязь с дорог станет попадать на зеленые насаждения и город останется без зелени".

Все это, конечно, правильно. Но за рубежом и машин больше, и цветников, а автомобили ездят по городу чистые. А еще европейцы в квартиру не в тапочках, а в обуви заходят. Такая она чистая...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно