Примерное время чтения: 2 минуты
90

Маршрутки-хамелеоны

ДО НЕДАВНИХ пор было всё понятно: номер маршрутки, как правило, соответствовал номеру автобуса. Теперь же на дорогах полный беспорядок: навстречу пассажирам несутся автомобили сразу с двумя номерами на лобовом стекле.

ПРИЧЁМ незнакомый номер выделен красным шрифтом и помещён посередине, а знакомые цифры скромно красуются сбоку. Как же тут не запутаться? Бывшая маршрутка N 282 за один день сменила номер на "382 м", машины, следовавшие по маршруту автобуса N 114, теперь носят номер "658 м", бывший "дилижанс" N 763 "перецифровался" в "659 м". Чтобы разобраться, многие тормозят сразу несколько машин подряд, а уж потом выясняют, в какую им лучше сесть. На конечных остановках люди выстраиваются сразу в две очереди: одни дожидаются маршрутки с номером "282", другие - "382 м". Для чего нужно было менять номера, к которым все давно привыкли?

"До недавнего времени номера в свободном порядке присваивали сами компании-перевозчики, - объяснили мне в пресс-центре Департамента транспорта и связи. - Но сейчас составляется единый реестр всех действующих городских маршрутов. В связи с этим и присваиваются новые номера, старые оставлять нельзя, большинство из них повторялись. Так, в городе существовало пять маршрутов "4" и три "777". Присвоить маршрутке номер, исходя из аналогичного номера автобуса, тоже невозможно: часть городских "дилижансов" курсировала по своему собственному маршруту".

Старая система номеров действует уже десяток лет, и только сейчас выяснилось, что она - "неправильная"? Почему же раньше никто не задумывался о создании единого реестра?! При составлении списка снова никто не подумал об удобстве людей, которые привыкли каждый день садиться в маршрутку с номером автобуса. Ведь при желании всех трудностей легко избежать: например, маршруткам с одинаковыми номерами можно присвоить "литеру". Машин, которые не дублируют маршрут автобуса или троллейбуса, единицы, их "переименование" не вызвало бы такой неразберихи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно