"Расхаживают по улице куры с цыплятами, индейки, гуси, а иногда случится увидеть жирную свинку, которая прогуливается со своими поросятами. Я, по крайней мере, не раз встречался с этими интересными животными даже на Рождественском бульваре".
ЕСЛИ бы автору этих строк писателю Загоскину посчастливилось пройти по современному бульвару, он впечатлился бы не меньше. По Рождественской горке, примыкающей к Трубной площади, который год расхаживают строители, которые неустанно трудятся над... культурно-развлекательным центром с фонтаном и подземной парковкой. Когда же заведение заработает, оно поглотит значительную часть бульвара. Хотя в нём всего-то 478 м (!).
Вообще-то, не только Рождественский ждёт реконструкция. В планах властей переделка и благоустройство Никитского и Тверского бульваров. "Главная задача - восстановить их исторический облик", - прокомментировал префект ЦАО Сергей Байдаков. Но, чтобы вернуть прежний облик, разве не нужно прекратить всякое строительство, заменив его разбивкой клумб и установкой дополнительных лавочек? А может, в планах властей - реконструкция Белого города? Ведь когда-то именно на месте крепостных стен разбили десять знаменитых бульваров.
ВО ВРЕМЕНА Ивана Грозного Москва разрастается за пределы Кремля и примыкающего к нему Китай-города. Для защиты Большого Посада, как называли тогда новые городские районы, насыпают земляной вал. Позже сын Ивана Грозного "повеле на Москве делати град Каменный", дав ему имя "Царёв Белый Каменный город". Белый город включал в себя 27 башен; 10 из них имели ворота. Нижние части были сложены из белого камня, верх - из кирпича. Толщина стен в некоторых местах достигала 6 метров. В середине XVIII в. камни и кирпичи Белого города с разрешения властей шли на постройку зданий. А на месте разбираемой крепости придумали создавать аллеи с деревьями в два ряда, прерываемые площадями. Обычай устраивать на месте упраздняемых крепостных стен аллеи с деревьями и кустами давно уже был известен во Франции.
Первый московский бульвар -Тверской. Вместе с ним прижилось в Москве и само французское слово "бульвар". Вот как писали о нём в 1830 г.: "Несмотря на моды, нововведения, новые сады, новые бульвары, Тверской первенствует перед всеми прочими гуляньями... Тут всегда гуляющие: около двух и трёх часов лучшая публика, московская модная молодёжь - после обеда. Живущие около и едущие мимо непременно зайдут пройтись на Тверской бульвар. При этом надобно признаться, что этот бульвар отделан лучше всех других. Множество цветов, фонтаны, беседки, лужочки, кустики, разбросанные
в самом приятном порядке, дают ему преимущества перед другими бульварами". Про Никитский говорить "приятности" стали лишь в конце XIX в. Как "место для милых свиданий" этот бульвар упоминается впервые в 1881 г. в "Путеводителе по Москве".
Современное кольцо (точнее, полукольцо длиною 9 км) состоит из десяти бульваров - от Гоголевского до Яузского. Помимо этого ещё три аллеи являются частью Садового кольца, а также несколько бульваров "разбросано" по всему центру. "Для начала будут восстановлены зелёные насаждения на Рождественском, Никитском и Тверском, - рассказал Сергей Байдаков. - Появятся также красивые ограждения, лавочки и урны, будут отремонтированы пешеходные дорожки. Никаких дополнительных нововведений (подземного строительства или торговых точек, например) здесь в связи с реконструкцией не планируется". Вероятно, если не считать тех, что уже начаты. А к ним относится не только строительство внушительного центра на Рождественском. (Кстати, предусмотрено также строительство 170 тыс. м2 жилья в непосредственной близости от бульвара.) Существуют планы возведения подземных паркингов на протяжении всего Бульварного кольца.
Вряд ли новое строительство благотворно скажется на свеженьких зелёных насаждениях, но вот если в ходе работ будут найдены фрагменты Белого города, их москвичам обязательно покажут, пообещал главный археолог Москвы Александр Векслер: "Сейчас строится первый подземный паркинг в центре, и там мы уже обнаружили фрагмент стены. Надеюсь, что москвичи смогут увидеть его к концу года. Элементы стены Белого города находили и раньше, но их либо разрушали, либо вновь засыпали. Теперь же везде, где фрагменты обнаружат, они будут восстановлены".
Продолжение читайте в следующем номере.
Смотрите также: