Примерное время чтения: 3 минуты
99

"Окно" приказало долго жить

ФАНТАЗИИ чиновников на тему благоустройства площади Гагарина поистине безграничны. Сначала московские проектировщики предлагали водрузить над Ленинским проспектом нелепую конструкцию под названием "Дом - окно в третье тысячелетие". Потом появилась идея не размениваться на всякие там "окна", а взять и построить на площади огромный торговый комплекс. Народ роптал. Чем дальше, тем громче. Так что площадь столичные градостроители решили пока оставить в покое и вовсю занялись "облагораживанием" прилегающей территории.

КАК рассказал мне председатель комиссии по экологии и градостроительству муниципального образования "Гагаринское" Георгий Журавлев, вполне вероятно, что в течение пары ближайших лет возле д. 39 по Ленинскому проспекту вырастет огромный 12-зальный кинотеатр на 2 тыс. зрителей. Все бы ничего, но возводить "киношку" собираются между двумя выходами со станции м. "Ленинский проспект". (То есть аккурат на том куске земли, который был озеленен и благоустроен совсем недавно - после окончания строительства местного участка Третьего транспортного кольца.) Кроме того, столь огромное развлекательное сооружение подразумевает, что рядом есть еще и стоянка не менее приличных размеров. Как вы понимаете, места на то, чтобы втиснуть парковку, нет. Но не беда! Ведь существует 638 подземных гаражей (они, кстати, стали причиной того, что с Третьего кольца нельзя повернуть в центр, а из центра нет левого съезда на кольцо), которые, хотя и обещали отдать местным жителям, теперь с радостью предоставят посетителям киноплекса. Самое интересное в ситуации со строительством кинотеатра, по словам Георгия Журавлева, что все документы со стороны окружных властей подписывали чиновники ЮАО. Тогда как возводиться он будет на земле, находящейся в ведении ЮЗАО!

Кстати, подземными гаражами парковочные ресурсы площади Гагарина не ограничиваются. Ведь через два года на ней начнут сооружать транспортную развязку. Необходимость данного строительства чиновники мотивируют тем, что без развязки движение на этом участке Ленинского проспекта встанет. Правда, сотрудники ГАИ (и мы об этом уже писали) утверждают обратное: затор на площади появится как раз в том случае, если начнут возводить развязку. Мнение гаишников в расчет почему-то не берут, так же, как и судьбу местных жителей. А последним придется изрядно натерпеться: прямо под их окнами проложат объездные дороги. И существовать аборигены будут в герметично задраенных квартирах (дабы в комнаты не летела грязь) под вечный аккомпанемент автомобильного шума. И все эти лишения из-за того, как объяснил Георгий Журавлев, что после строительства развязки под площадью появится стоянка примерно на 550 машиномест. Опять же для визитеров.

Впрочем, это не единственная причина. Новое строительство подразумевает прокладку новых коммуникаций, а они ох как нужны и киноплексу, и жилищно-административному комплексу коттеджного типа, который ОАО "Семонтек" собирается возводить на Андреевской набережной. Конечно, проложить необходимые провода и трубы - дело нехитрое. И для этого совершенно не обязательно "перепахивать" целую площадь, но... Прокладывать коммуникации "под Гагариным" будут на средства городского бюджета, на которые заодно "удобства" можно протянуть и дальше - аккурат до "места назначения". Так зачем тратить свои деньги, если все можно сделать за счет столичной казны? А жители потерпят!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно