292

Россия. Москва горнолыжная: есть где разгуляться

Совсем немного осталось ждать начала горнолыжного сезона. И пусть за окном все еще стоит не совсем естественное для октября тепло, пора расчехлять лыжи, проверять снаряжение и определяться с местами катания.

Давайте совершим небольшое путешествие в Страну московских горных лыж.

Московские любители катания с гор должны с оптимизмом смотреть в будущее, ведь наш мэр решил превратить Москву в крупный горнолыжный центр. Существует разработанный план столичного правительства по развитию малых гор. В течение ближайших лет должны появиться новые благоустроенные склоны со всей инфраструктурой, а старые будут реконструированы и усовершенствованы.

Итак, где же можно покататься. Первыми на нашем маршруте будут Воробьевы горы. Здесь началась история российских горных лыж, здесь она продолжается. Особенно многолюдно на Воробьевке в выходные дни: крутятся подъемники, летят вниз по склонам лыжники и сноубордисты, мельтешат малыши на санках. Видимо, в этом году начнет работать новый кресельный подъемник. Ближайшая станция метро "Университет". Есть надежда, что в следующем году вновь откроют станцию "Воробьевы горы" и добираться станет намного удобнее.

Еще одно известное место - Крылатские холмы. Десять минут пешком от станций "Крылатское" или "Молодежная". Цивилизации здесь побольше. Восемь подъемников, работают снежные пушки и ратраки. Можно воспользоваться услугами инструктора, взять напрокат лыжи или сноуборд.

В районе Орехова-Борисова уже 20 лет существует клуб "Звездочка". Здесь на склонах глубокого оврага, длина которых за счет искусственного насыпания достигает более 200 метров, стоят 4 подъемника. Но бугель лучше иметь свой.

Десять склонов, 7 подъемников, еще 2 запустят в этом году, общая длина склонов более 2 километров, специальная трасса для сноубордистов, теплая раздевалка, прокат и ремонт снаряжения, трасса для беговых лыж, ледодром, охраняемая бесплатная стоянка автомобилей и катание до 24 часов - все это в 5 минутах ходьбы от станции метро "Нагорная", и все это спортивный клуб "Кант". Это место по праву называют Московскими Альпами.

Москва - единственная столица мира, где горнолыжники могут кататься, не выезжая за ее пределы. А если выехать?

Самое горнолыжное направление Московской области - Дмитровское шоссе. Первый склон находится слева от шоссе в поселке Икша. Здесь установлено 4 подъемника, склоны длиной 150 - 200 метров с перепадом 35 - 40 метров.

Следующий пункт - знаменитая и легендарная станция Турист, где и справа и слева от железнодорожной станции установлены несколько десятков подъемников. Трудно перечислить все склоны, остановимся на некоторых. "Клуб Шуколово" у одноименной деревни - это 12 подъемников с единым абонементом, опытные инструкторы, вечернее катание по освещенным трассам. Горнолыжная база "Сказка", что в 7 километрах вправо от станции, - это склоны длиной 480 метров, освещенные в ночное время и обработанные снегоходами. И, конечно же, "Лыжный парк Волен" у поселка Яхрома. Сегодня это один из самых популярных горнолыжных комплексов Подмосковья, включающий в себя 13 освещенных трасс, 7 канатных дорог, 4 беби-лифта, склоны длиной до 500 метров с перепадом до 70 метров. Снега маловато? Снежные пушки возместят недостачу. Бугры замучали? Ратраки быстро решат эту проблему. На территории парка есть гостиница и отдельные домики, спортивный магазин и прокат снаряжения, рестораны и бары, бильярд и пейнтбол...

Склоны, приспособленные для катания, есть практически на всех направлениях. Познакомимся с некоторыми из них. На Ярославском шоссе, рядом с Сергиевым Посадом, находится "Лоза". Здесь ухоженные и, что самое главное, северные склоны. Поэтому всегда много снега и сезон может продолжаться до апреля. На Щелковском шоссе на территории пансионата "Юность" установлен подъемник на горке длиной около 150 метров. У Балашихи находятся Лисьи горы. Местные энтузиасты превратили невзрачную горку в широкий склон длиной 200 метров.

Говорить о ценах еще рановато. Опытные горнолыжники, помня прошлогодние суммы, могут прикинуть их нынешнюю величину. А новички пусть поинтересуются у "стариков".

Традиционная встреча горнолыжников состоится в середине ноября как обычно в здании Дворца культуры ЗИЛ. Тут и цены узнаете, и с турфирмами пообщаетесь, и что-нибудь новенькое из снаряжения присмотрите.

До встречи на склоне!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно