Сначала делят, а потом сажают

   
   

В ЭТО время размножают многолетние цветы делением. Обычно делят растения, цветущие в первой половине лета и уже закончившие цветение не менее чем за две недели до выкопки. В конце лета или начале осени можно делить следующие многолетники: адонис, аконит, армерию, бадан, бруннеру, васильки, василистник, веронику, волжанку, Гейхеру, гелиопсис, герани, горец, гравилат, девясил, дицентры, дороникум, живучки, клопогон, колокольчики, кореопсис, купальницы, купену, лабазник, лапчатку, лиатрис, лилейники, монарду, мордовник, молочаи, очитки, пионы, подсолнечник, рудбекию, синюху, тысячелистники, фиалки, физостегию, флоксы, черноголовку, чистец, шалфеи и энотеры. Среди названных культур вполне успешно делят цветущие или продолжающие цвести и в августе акониты, клопогон, лилейники, монарду, рудбекию, физостегию, фиалку душистую, черноголовку и флоксы.

Некоторые культуры лучше растут в полутени или даже в полной тени: дороникум, клопогон, купальница и купена, хорошо развиваются в полутени и разреженной тени адонис весенний, аконит, бадан, герань плосколепестная и герань крупнокорневищная, горец, гравилат, девясил, дицентры, ирис мечевидный и ирис болотный, колокольчик широколистный, лилейники, молочай, монарда, рудбекия глянцевидная, рудбекия Золотой шар, фиалка душистая, физостегия, флокс метельчатый и флокс пятнистый. Правильно поделенные и высаженные в это время в хорошо подготовленную почву многолетники успевают до наступления холодов не только укорениться, но и сформировать дополнительные почки возобновления. Поэтому в следующем сезоне многие растения могут уже зацвести.

С середины месяца высаживают так называемые мелколуковичные культуры: белоцветник, кандык, мускари, подснежник, пролеску, птицемлечник, пушкинию, а также клубнелуковичные безвременник и крокус (осеннецветущие виды). В это же время высаживают рябчики (у рябчика императорского луковицы совсем не мелкие, а наоборот, весьма крупные). Этим культурам необходимо выделить место в полутени или в рассеянной тени перед деревьями или кустарниками или среди них, если они растут редко. Для кандыка - в тени деревьев, для безвременника и крокуса - на солнце. Почва для всех этих растений должна быть дренированной, богатой, нейтральной, влажной весной и посуше летом и глубокообработанной. На прежнее место или на место, где росли другие луковичные, мелколуковичные можно высадить лишь спустя 5 лет. Тяжелые, холодные почвы непригодны. За одну-две недели до посадки в почву вносят 1-2 ведра компоста или перегноя, 50 г простого суперфосфата и 30 г сульфата калия на 1 кв. м, затем ее перекапывают на глубину 25-30 см.

Под рябчик императорский выкапывают яму для одной луковицы или траншею для нескольких шириной 30 и глубиной 40 см. В яму насыпают половину ведра перегноя или компоста, добавляют 3 г аммиачной селитры, 10 г простого суперфосфата и 5 г сульфата калия и все тщательно перемешивают. Крупные луковицы высаживают на глубину 15 и даже 20 см и расстояние 30 см. Мелкие луковицы этого вида заглубляют на 10-15 см. Под донце луковицы насыпают чистый песок слоем 3 см, им же засыпают луковицу до верхушки, а затем доверху землей. Расстояние между мелкими луковицами 15 см. Луковицы других видов рябчика высаживают на глубину 15 и 10 см и расстояние 15 и 10 см.

Под все остальные культуры перед посадкой рассыпают азофоску - 35 г на 1 кв. м и перемешивают ее с почвой вилами. Крупные луковицы белоцветника высаживают на глубину 15, мелкие - 10 см, кандыка соответственно 20 и 12 см, мускари - 8 и 6 см, расстояние 15 и 10 см. Луковицы остальных культур - на глубину 10 и 6 см и расстояние 15 и 10 см. Крупные клубнелуковицы безвременника высаживают на глубину 20, мелкие - 10 см и расстояние 20 и 15 см, крокусы - на глубину 8 и 6 см, расстояние 15 и 10 см. Все луковицы, также как и луковицы рябчика, размещают в песке. Если земля сухая, обязательно хорошо поливают посадки. Все вышеназванные культуры могут расти на одном месте без выкопки много лет, за исключением крокусов - до 5 лет, мускари - 5-6 лет и птицемлечника - 4-5 лет.

Смотрите также: