Моя сестра развелась с мужем и после этого получила квартиру. Потом они снова помирились, но она в свою квартиру его не прописала. Вскоре сестра приватизировала свою квартиру. Затем бывший муж уговорил ее снова расписаться, и она согласилась. В 1994 году сестра завещала квартиру племяннице. В октябре 2002 года сестра умерла. Муж тоже подал заявление нотариусу. Имеет ли он право на квартиру? И на какую долю может рассчитывать племянница? Мужу уже 76 лет.
А. Л и т в и н о в а, Московская обл.
Г. КРОПОТОВ, юрист:
ТАК как сестра приватизировала квартиру на себя, когда она не была замужем, то квартира являлась ее собственностью. Муж участия в приватизации не принимал, поскольку в квартире не проживал и прописан не был. Следовательно, собственником данной квартиры он не является.
Из этого делаем вывод, что квартира не была совместной собственностью супругов, не относилась к совместно нажитому ими имуществу. При таких обстоятельствах муж не имеет права на супружескую долю, а может претендовать только на обязательную долю в наследстве, так как является нетрудоспособным по возрасту.
Поскольку завещание было составлено вашей сестрой в 1994 году, до вступления в силу части третьей Гражданского кодекса РФ (она введена в действие с 1 марта 2002 года), следует применять правила об обязательной доле в наследстве, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР. В соответствии с этой статьей нетрудоспособный супруг наследодателя наследует, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Если супруг умершей был единственным наследником по закону первой очереди (племянница - наследница второй очереди и к наследованию по закону не была бы призвана), то обязательная доля должна составить не менее 2/3 доли в праве на квартиру. Племяннице достанется только 1/3 доля, несмотря на то что квартира завещана ей, а не мужу.
Под индивидуальное жилищное строительство нам выделен земельный участок площадью 11 соток. В прошлом году земельный налог составил 330 рублей, а в нынешнем прислали платежку аж на 2692 рубля 80 коп. В налоговой инспекции объяснили, что те, кто дом достроил и сдал в эксплуатацию, платят за сотку 29 рублей, а кто еще строится - в несколько раз больше.
А мы даже если и построим дом, в эксплуатацию его не примут, потому что на нашем участке стоит столб высоковольтной линии. Провода идут близко от дома, и нам не разрешают к ним подключаться. В общем, предстоит судиться с энергетиками. И газ к дому еще не подведен. Так что до заселения еще очень далеко. И что же, все это время платить такой налог? Да мы разоримся... Права ли налоговая инспекция?
Л. К у ц, Тульская область
С. СТАРОСТИН, юрист:
ДЕЛО здесь вот в чем. Министерство РФ по налогам и сборам руководствуется законом РФ от 11 октября 1991 года N1738-I "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с абзацем 1 статьи 8 налог за городские (поселковые) земли устанавливается на основе средних ставок согласно Приложению 2 к этому закону (за исключением земель сельскохозяйственного использования, занятых личным подсобным хозяйством и жилищным фондом, дачными и садовыми участками, индивидуальными и кооперативными гаражами, для которых установлен иной порядок исчисления налога).
Так вот, порядок расчета налога за земли, указанные в исключении, определен в абзаце 5 статьи 8 закона "О плате за землю", а именно: налог за земли, занятые жилищным фондом, включая индивидуальный, а также ЛПХ, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 14,4 копейки за квадратный метр в 2001 году и не менее 28,8 копейки за квадратный метр в 2002-м.
Почему-то, по мнению налоговиков, эта льгота (три процента от полной ставки) не может применяться, если дом недостроен. Согласно статье 4 Жилищного кодекса РСФСР жилищный фонд образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. Таким образом, считают в МНС, выделенный гражданину для строительства жилья земельный участок не будет считаться жилищным фондом до момента окончания строительства, регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество и включения вновь построенного жилого строения в состав жилищного фонда органами технического учета.
Следовательно, делают вывод налоговики, законом "О плате за землю" не предусмотрено применение льготных ставок земельного налога за земли, предоставленные гражданам для строительства жилья в период до ввода его в эксплуатацию. Поэтому, дескать, за земельные участки, предоставленные гражданам для строительства жилых домов, до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию земельный налог должен взиматься по полным налоговым ставкам, установленным для конкретной территории населенного пункта.
Позиция МНС весьма спорная, но опровергать ее сейчас поздно, так как уже прошли сроки уплаты земельного налога за 2002 год. Поэтому автору письма можно лишь посоветовать следующее: уплатить налог, чтобы не "нарваться" на штрафные санкции, и затем уже обжаловать действия налоговиков в суде. Кстати, в одних регионах суды принимают сторону граждан, в других - сторону налогового ведомства. Еще летом эта проблема дискутировалась в СМИ, но до сих пор на федеральном уровне она так и не разрешена.
На дачном участке злоумышленник вырубил под корень 8-летние плодоносящие кусты красной и черной смородины и 10-летнюю плодоносящую яблоню. Как рассчитать материальный ущерб в денежном выражении, причиненный злоумышленником владельцу дачного участка?
К. Д о б р о в, Москва
С. МАКАРОВА, юрист:
КАК записано в пункте 1 статьи 62 Земельного кодекса РФ, убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. А согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Следовательно, ваши убытки состоят из: 1) утраты кустов и плодового дерева; 2) затрат на их восстановление; 3) упущенной выгоды (неполученных доходов).
Оценка плодоносящих плодово-ягодных насаждений производится по стоимости саженцев и затратам на посадку и выращивание их до начала плодоношения или смыкания крон. Упущенная выгода подсчитывается и возмещается за весь срок, включая год утраты плодово-ягодных насаждений и предполагаемый год получения урожая с новых плодовых деревьев и ягодников, равный достигнутому на вырубленных.
Для расчетов используются цены и показатели, взятые в налоговой инспекции по месту расположения земельного участка.
Суд может принять любой обоснованный и реально выполненный расчет убытков.
Я живу в г. Тамбове в частном доме (на два хозяина) с приусадебным участком с 1953 года. Собственником 1/2 доли дома была моя мама, которая умерла в 2000 году. После ее смерти права собственника перешли ко мне. Документы на земельный участок ни мамой, ни мною не переоформлялись. В настоящее время хочу оформить его на себя. Имею ли я право приобрести этот земельный участок в собственность бесплатно в соответствии со статьями 20, 21 нового Земельного кодекса? В земельном комитете города мне в этом отказывают в устной форме по разным причинам. Но я доверяю только вашей газете.
Н. Ф а д е е в а, Тамбов
Е. КОРЗУН, юрист:
ОБРАТИМСЯ к Земельному кодексу РФ. В соответствии с пунктом 5 статьи 20 каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок. А согласно пункту 3 статьи 21 ЗК то же вправе сделать гражданин, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения.
Однако у вас иная ситуация. Право на земельный участок не было надлежащим образом оформлено ни вашей матерью, ни вами. И так как у вас нет документов, подтверждающих право постоянного (бессрочного) пользования участком или пожизненного наследуемого владения, статьи 20 и 21 Земельного кодекса к вам не могут быть применены.
Если бы в настоящее время была жива ваша мать, то она смогла бы воспользоваться положением пункта 4 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ. В этом пункте установлено, что граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 20 ЗК РФ (то есть в порядке бесплатной приватизации). Вы же, Нина Сергеевна, такого права не имеете, так как унаследовали дом в 2000 году после смерти матери. С точки зрения закона вы рассматриваетесь как гражданка, которая впервые получает земельный участок. А так как к льготникам (Герои Советского Союза, Герои РФ, участники ВОВ и т. д.) вы не относитесь, то земельный участок можете приобрести только за плату.