Привитые или корнесобственные розы?

   
   

Культура садовых роз на собственных корнях имеет как горячих сторонников, так и ярых противников. А чтобы читатели имели более твердые ориентиры в этом вопросе и могли сами судить о нем, я хотел бы вкратце рассказать о выращивании корнесобственных и привитых роз.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ розы подкупают простотой и легкостью получения саженцев. Окоренение черенков легко осваивают даже начинающие цветоводы. Саженец из них можно получить за 2,5-3 месяца. Правда, такой саженец не может служить полноценным посадочным материалом для посадки в грунт осенью, так как у него недоразвиты корни. Имеющаяся у черенков густая мочка молодых, водянистых неодревесневевших корешков при охлаждении (в почве) до -0,5 подмерзает и загнивает, а за ними погибает и все растение. Поэтому саженцы нуждаются в доращивании. Корневая система с относительно крупными скелетными корнями формируется только на 2-й год вегетации.

Пройдя доращивание, на 2-3-й год растение набирает силу и уже ни в чем не уступает привитому, а часто даже и обгоняет его по продуктивности и долголетию. Примером долголетия роз на собственных корнях может служить куст розы, произрастающей в Германии в г. Гундельсгейме, возраст которого определяют в 800-1000 лет и, несмотря на столь преклонный возраст, он ежегодно цветет.

Привитой же саженец состоит фактически из двух растений: подвоя (корня) - шиповника и привоя - культурной розы. В условиях Подмосковья на выращивание подвоя уходит 2-3 года. Поэтому привитые растения в первые 1-2 года (их возраст к этому времени уже достигает 4-5 лет) обгоняют в развитии корнесобственные розы за счет более сильного трехлетнего корня. Но у привитой розы постоянно приходится подавлять (иначе куст одичает) дикую поросль подвоя, поэтому к 8-10 годам корень шиповника слабеет и все растение хиреет. В то время как корнесобственные розы только входят в фазу своей наибольшей продуктивности.

Выбор саженцев роз зависит также и от почвенно-климатических условий. В южных областях корнесобственные розы без достаточного увлажнения, в сухом и жарком климате малопродуктивны, плохо растут, скупо цветут, страдают от суховеев. И, наоборот, в северо-западных, восточных и даже северных районах страны, где в суровых условиях успешная перезимовка роз невозможна без достаточного снегового покрова, наиболее подходящими будут корнесобственные саженцы. В короткое северное лето их можно в емкостях высаживать в сад, а на зиму заносить в дом или хранилище.

Оптимальная температура при хранении корнесобственных роз будет от -2 до 6 С, а для привитых от -2 до 0 С. При повышении температуры выше оптимальной корнесобственные начнут вегетировать при 8-10 , а привитые начнут расти зимой в хранилище уже при температуре выше 2 С, что может привести к их израстанию.

Смотрите также: